いじめを防ぐには?

匿名

しいたけ

55u+uo/PTs

21/08/11 12:40:24

子供が不登校支援や発達障害支援を掲げている私立高校に就職しました。
子供自身不登校になって辛かった時に我が子のように親身になってくれた先生が居たので、頑張って勉強し教員になりました。
自分と同じ悩んでいる子達の役に立ちたいと、会えてそういう学校を選んだのですが、既に鬱気味になっています。
通信制もあるせいか、先生たちの数もあまり多くなく、20代の先生が多く30代の方が1人とかで、学生のサークルのノリぽくいじり合いが常日頃だそうです。
また職員室では生徒の悪口ばかりで、発達障害の子の成績が悪いと「バカなら学校辞めろよな」とか容姿のことも含め言っているそうなんです。
子供が生徒と仲良くしていると「近すぎる」と注意されたり、校長先生に告げ口したりして後で怒られるそうです。
また誰かが誰かをいじるのが恒例のようで、最初は苦笑いをして合わせて居たそうです。新人ですし学生時代いじめにあっているので、上手くやって行かなければと我慢してたようですが、段々いじり合いの会話にあまり参加せず距離を置くようにしたらしいのですが、会議に呼ばれなかったりするようになりました。
毎日学校に行くのが怖く寝れなかったりしたようです。診療内科に通うことを勧めましたが、土日も出勤する事もあり忙しく。
辞める事も考えたようですが、相談してくれたり、学校が楽しいと言ってくれる生徒が卒業するまではせめて続けたいとは言っています。
就活では先生全員がカウンセラー資格を持ち(実際には全員と言うのは嘘みたいです)いい学校に採用されたと喜び、志高く入社しただけに現実はかなり違っていたようです。
もう社会人の子供なので相談するのも恥ずかしいとは思いましたが、神戸の教員いじめ事件のようになってしまうのではないかと心配しています。
また下の子はまだ義務教育中で、学校に通わせる母としても許せなく思いました。
不登校や発達障害や色々な問題を抱えている子供を何とか楽しく学校に通ってほしいと、高いお金を払って私立に通わせている親御さんの気持ちを考えると悲しく思います。
私立なので異動もなくこのままの人間関係でしょう。他の学校に転職しても、今の時代の学校はどこも同じなのか…
学校でなくても、違う職業でお子さんの支援とか出来るものがあればいいのですが。
学生でもなく親の手を離れた社会人なので、どこに相談していいのか分からず、こちらに相談してしまいました。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ヤン

oGdNYpxgTZ

21/08/11 12:46:09

この世に嫉妬とマウントがある限りいじめはなくならないよー

• No.2 カイノミ

UB9o/oPbPj

21/08/17 20:38:37

私立ですし、異動もないのでこのままだと思います。トップ(校長?)が変わらない限りは難しいです。

公立中学の特別支援学級はどうですか?
    子供の中学にありましたが、1年から3年まで同じクラスで(30人くらいだったかな?)、先生も8人くらい(もしかしたら非常勤の方もいたかもしれません)。

どんな子がその学級に入ってるのか、見た感じからしかわかりませんが、とにかく先生達が熱心でした。そしていつも楽しそうでした。

お子さんが今の職場で辛い思いをする必要はありません。その学校にいる生徒さんには悪いですが、お子さんのような優しい先生を待っている生徒が他にもたくさんいます。

一度調べてみてもいいと思います。

• No.3 シンシン

9Yxfam5xrf

21/08/18 09:10:52

いじめはどこでもあると思ってる。

身内が鬱や精神疾患、障害のある人のための施設で仕事しているけど、その中ですら序列があるんだって。職員だけじゃなく、利用者同士でも。相手が相手なだけに普通の精神論は通じない。

集団ってどうしても序列ができるし、
    支援したいと思うような優しい人でも
    自分より下を作ることで、無意識にせよ安心する心理は誰にでもあるんだって感じることはあるよ。

• No.4 シンシン

9Yxfam5xrf

21/08/18 09:33:39

>>2 支援学級行ったことないよね?
    公立は異動があるし、校長や教頭、主任が変われば上の先生次第では私立より酷くなることもあるよ。

ただでさえ支援級は人員が足りないのに子どもの支援レベルはごちゃごちゃ、そのくせ普通の先生と同じように薄給で激務。保護者はお金を払っていれたわけじゃないからほったらかしだったりモンペだったり。

地域の目があるから教師はひたすら下出にでるしかない。主さんの子みたいな繊細なタイプは公立は厳しいと思う。

• No.5 シンシン

9Yxfam5xrf

21/08/18 09:42:54

主さん、連続でごめんね。
    塾講師や家庭教師はどう?
    学校が苦手だった子に寄り添うなら
    会うと思うんだよね。

学校はクラス運営力、ほかにも周りと上手くやれるかが査定に入って、やはり派閥のようなものがあるらしい。地域によっては世襲とかね。神戸の先生もだけど、性格が優しい先生ってだけでは厳しいと思う。

うちは発達障害のある子どもが私立に行ってるんだけど、主さんのお子さんのような先生はホントにありがたい。ただ、不登校やうつ、発達障害はまだまだ理解が少なく、くわえてコロナで学業も遅れているからね、先生たちにも余裕が無いのが実情だよ。

お給料は下がるけど、学校に通うのが難しい子のための塾や家庭教師、あとは放デイの学習障害の子向けカリキュラムなどは?

• 広告
  • No.6 ヒモ

55u+uo/PTs

21/09/06 05:07:35

皆さん色々な意見ありがとうございます。

カイノミさんの言う通り、私も私立は移動もなくずっとその人間関係は変わらないので、公立が良いと思い、子供にもそう話してみました。
    同じゼミの友達が隣の県の公立の学校で教師をしているそうで、産休の先生が居て空きが出るので応募しては?と勧められたそうです。
    それを聞いて少し考えているようです。

シンシンさん、沢山のご意見ありがとうございます。
    いじめはどこにでもあると思います。
    いじめがなくても、セクハラ、パワハラが全くない会社は少ないと思います。実際私もそういうのは目にしながら働いてきました。
    それを上手くかわしたり、気にせず仕事をする力を身につけて行かないといけないのだろうとは、自分の経験からもわかります。

公立も異動があるとはいえ、上によるでしょうね。
    子供が教員に応募する際、やっていけないのではと思い、他の職種を勧めたりしました。予感していた事が現実になってしまった。
    本当にいい環境の学校に合えばいいのでしょうが。

学校いがいから、子供達をサポートする塾などがあるんですね。その方面からも探してみてはどうかと子供に話してみます。

最近も辛いようですが、新学期もはじまり生徒さんと接する時間は楽しくても、職員室に居るのが苦しく、トイレにひとりこもっているようで、やはり向いてないのだろうか?と思うこの頃です。

実際に同じような仕事をしている方のお話や、子供を預けていらっしゃる方のお話を聞くことが出来、とても参考になりました。
    本当にありがとうございます。

• No.7 レバー

oPS0VXcwDe

21/09/30 17:41:14

すごく頑張って就職して志しも高くて息子さんみたいな先生に保護者は出会いたいと思ってるよ。頑張れば頑張るほど周りは出る杭を打とうとするから新人だしやられてしまうのかな?
    とても繊細な息子さんな感じかな?体鍛えてみるとかボクシングとかならって自分に自身つけてほしいな。女性もだけどダイエットとかすると自信ついてくるよね。変なアドバイスだけど息子さんが息子さん自身に自信を、持ってほしいな。

• No.8 なか肉

z3Vg1GKyG1

21/10/01 12:43:45

案外普通の私立高校や公立高校にいったほうがうまくいくような気がする
    今のところで働きつつ、転職活動するのはどう?
    若すぎる集団はダメだよね

• No.9 セキズイ

o/ud4B7Gd9

21/10/31 04:23:56

私も不登校経験から経験をいかしたいと思って教員資格とって学童で働いたんだけど、教育系はかなり精神的にタフじゃないと無理だと思った。
    子供との関係性よりまずは職員同士の関係がうまく築けないと難しいし、生徒と仲良くするという行動も職員同士の関係がうまくできないから逃げたみたいな扱いをされる事もある。
    教育系選ぶくらいだから職員たちも人の心の動きに良くも悪くも敏感なんだとは思う。

心では違うこと思っていたとしても上司や力ある人に対しては馬鹿になれる賢さ(強かさ?)がないと結局自分が弾かれて、一番の目標だった子供を守ることもできず自己嫌悪や自己否定に拍車がかかるかも。

自分が学生時代に良くしてくれた教師でさえ子供に見せる顔と内輪での顔は違う可能性があるんだと気付かされたりもして今は教育とは無縁の所で働いてます。
    心壊すと職種に限らず働けなくなると思うのでそうなる前に別の道行くのも視野に入れた方がいいかと。今の状況はかなりギリギリだと思ったので。
    色々経験して強さを身に付けて教育界にUターンという道もあります。拘りすぎるあまり自分を保てなくなっては元も子もない。

• No.10 コピペです

AFd8n1CbaP

21/10/31 07:50:08

●いじめ調査→T.I.U.総合探偵社代表阿部泰尚
    https://go-tiu.com/

法務省 いじめ 子どもの人権110番 
    0120-007-110

• No.11 私もいじめられっ子

iM7OG+iOUb

21/11/07 20:19:41

イジメを扇動してた娘に折檻した
    顔が血まみれになるほどボコボコ、階段で両手足に関節1つ追加
    被害者の処女を破ったらしいので、ポ○酢の瓶をねじ込んで腹踏みで粉砕!

被害者の家族が抗議に来たので、ボロ雑巾状態でヒューヒュー言ってる娘を
    足持って引きずっていき玄関前で放り出したら被害者母失神
    「孕ませてもいいですよ?」と提案したけど「十分だから救急車呼べ!」って怒鳴られた

無視して根性焼きや鉄板焼き、肋骨砕きで吐血させたら警察が来たけど
    『民事不介入』を盾にしたら、娘が救急車に拉致された
    ICUでイビキかいてる娘に『退院したときの拷問メニュー』を考えてる

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。