グレーゾーンの子の高校進学

匿名

ツラミ

21/08/10 22:01:26

中3の息子の高校進学についての相談です。
障害などの認定は受けておらず、グレーのような感じです。
小1の頃から学校に中々行けず引っ張って行ったり、送迎で登校していました。勉強は年相応にできるのですが体育や音楽、美術、集団行動が苦手で、小2から支援学級と普通学級両方に在籍しています。
中学生になり自分で自転車で登校できるようになり、支援級と普通級の両方に在籍していて、1日のうち2時間程度支援級に行っているようです。自分で支援級に行きたい時に行くような感じで、苦手な授業の時などに行っているようです。休みたいとは言わず3年間、雨でも自転車で通えています。
夏休み前にそろそろ進路をと担任と支援級の先生から話があり、進路を悩んでいます。息子は高校に行きたいと言っています。小中学校とは違い苦手だからと出席しないなどはできないことや留年という制度の話もしました。行きたい高校はなく自転車で行ける高校に行きたいと。
県立高校が1校、私立高校の全日制と通信制が1校あります。
私立高校通信制も週1から5まで登校や通わなくてよいコースなども色々あり、卒業証書は全日制と同じとのことです。全日制に転学も可能とのこと。息子も少し気になってるようで私も通信制ありかなとも思っています。しかし祖父母の反対があります。まずは全日制からだろうと。
長くなりすみません。皆さんが私の立場ならどういう選択をしますか?アドバイスがほしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 ツラミ

21/08/10 22:12:58

コメントありがとうございます。
    バス通学で通える支援学校は手帳や認定がないと入学できないとのことでした。
    学校見学はこれからです。パンフレットは取り寄せて見てみました。
    やはり祖父母世代に理解してもらうのは難しいですかね。

• No.8 ツラミ

21/08/10 22:15:50

私立の全日制は面倒よくみてくれるんですか・・。全日制で通えるなら私立でも行かせてあげたいです。
    バス通で通える近隣の高校は受験し合格するのが少し難しいかもしれません。でも検討してみます。
    皆さんありがとうございます!

• No.10 ツラミ

21/08/10 22:17:05

診断のための検査は2度受けました。しかし当てはまりませんでした。

• No.11 ツラミ

21/08/10 22:23:47

>>9
    援助は受けません。
    しかし、心配しているようで色々聞いてきます。

• No.14 メガネ

21/08/11 06:55:05

コメントありがとうございます。
    夏休み中に息子とよく話し合い、二学期初めの面談に備えたいと思います。
    私も息子が行きたいと言っている所に行くのが1番だと思います。
    将来自立して生活していけるようにサポートしたいと思います。
    近くの私立高校全日制のサポートがどのくらいなのかはまだわかりません。コロナ禍で学校見学も延期となってしまいました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。