マイナス決めつけで見下されることを、無視できる心の持ち方教えて。

匿名

フワ

21/08/07 07:17:00

要領があまりよくない。人見知りで自分に自信がないから積極的に仲良くすることが苦手。内輪で盛り上がってる時に参加できずにすみっこに居てしまう、存在感の薄い人間です。
友達や大事に思ってくれる人はいます。職場ではミスなく仕事をこなし、挨拶はかかさずを心がけてきました。

先月から職場で半分も人が入れ替わり、入れ替わりで入ってきた人からとても見下される存在になってしまいました。

その人達から見て私は好感の持てるタイプではないようで、強い口調で話しかけられてもたつくことが続いてからは、どんくさい人(嘲笑)、面白くない、めんどくさそうな人認定されたようで、話しかけても鬱陶しそうに扱われます。当然世間話にはいれてもらえません。え…あんたには聞いてないから…という冷たい視線とシーンという空気感…

前からいる人達は変わりなく接してくれます。庇ってくれるほどの関係性はありません。
だんだん「(料理や家事できなさそうだよね(笑)、え?子どもいるの?へぇ、意外(結婚できたんだというニュアンス)、免許ないでしょ、運転下手そう、趣味アニメ、深夜起きて見てそう」などマイナスな決めつけで話しかけられるようになりました。つまりイジリ?

いちいち心が傷つきます。強くなりたい。私には職場以外で楽しい場所があるからここではもう無になりたいです。感情を無にする方法ってありませんか?
是非教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 フワ

21/08/07 07:49:01

コメントありがとうございます。

他の人は比較的すぐに打ち解けて仲良くしてるので、私も楽しい輪の中に入ろうと頑張ってしまいました。
    頑張らないといけない時点でダメなんですよね。やってから後悔します。

私へのイジリは何かのついでですね。
    なんかの話で盛り上がってる時に、前からいた人が私に話しかけて私がその人に何かを答えてる時などに「え?子どもいるんだ(笑)意外~」と言い捨てるだけで、私と話をすることはありません。もう次の話題に移ってます。他の人も聞き流してるので私に注目が集まってるわけではないんです。
    言われた私一人が傷ついてるだけなので、そこをクリアできたら、と思うのにいちいち気になってます。

辞めようかなって思い始めています。どこに行っても馴染むのに時間がかかるけど、できれば攻撃はないほうがいいなと思ってしまうんですよね。

• No.26 フワ

21/08/07 08:26:43

皆さんコメントありがとうございます。励まされます。

仕事でミスしない、やるべきことをちゃんとするだけではダメなんだということを痛切に感じています。その場の雰囲気にそぐわない人間はやはりダメなんだって落ち込んでしまうんです。
    前からいる方は変わりなく接してくれるけどフォローはしてくれない関係性なのも私がコミュニケーションがうまく取れないせいですよね。

相手の人達は陽気な雰囲気の方々ですが、私のような合わない人には冷たく意地悪な印象しかなくとても苦手になっています。
    戦うことは性格上できないので、皆さんのコメントを励ましに変えてうまく自分の感情を紛らわせていきたいです。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。