小学6年生に求め過ぎですか へのコメント(No.75

• No.75 ヒレ

21/08/05 07:24:20

うちも小6娘いる

・学校の準備は自分で→同じ

・自分の部屋は自分で掃除する→同じ
    たまに私から怒られてます

・自分の洗濯物は自分で片付ける→同じ
    私が畳んでリビングに置いてあるのを自分でクローゼットに片付ける

・スマホをする時はリビングで→スマホ持たせていません。中学生になったらLINEを検討

・お小遣いは定額制では無く出来高制→うちは定額月1000円です。あと私がお年玉を預かっているので、欲しいものがあり引き出したい時は相談し、お小遣い帳に記入した上で引き出します。
    お手伝いはまぁまぁしますが(花の水やり、洗濯取り込み、皿洗い)対価にお金を渡すことは基本ないです。「お陰で早く終わったから31アイスでも食べに行こうか?」みたいな日はたまにあります。

主さんのやり方は厳しいとは思いませんが、お友達の言葉からはお手伝い強制・お手伝いしないとお金もらえないから渋々やっていると思われているような印象うけました。誤解なら誤解だと伝えればいいと思うし、誤解ではなくそういうフシが実際あるのなら、ちょっと考えてもいいんじゃないですかね。来年からは中学生ですし、今まで通りの時間配分では娘も動けなくなるでしょうし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。