実家を賃貸に出している方いますか?

匿名

ヒウチ

21/08/03 04:57:52

親が施設に居る為実家が空き家なんですが、借りたいと言う方がおられるようで、うちの親もお貸ししてもいいとの事で、親は寝たきりで動けないので、兄弟が中心となって賃貸に出す方向で考えているらしいです。

しかし、借り手の方が不動産屋さんを挟まないで個人間で安く借りたいそうなんです。
(多分、敷金礼金と仲介手数料等を払いたくない)
家賃も安くて良いし、礼金はいらないんですが、敷金は必要だと思うし火災保険とか家財も別途必要ですよね?

私と兄弟は、不動産に全然詳しくないし万が一揉めた時を考えて、不動産屋さんを挟んだほうが絶対に良いと思うんですが、どうでしょうか?

詳しい方いらっしゃいますか?
また、気を付けた方が良いことがありましたら教えていただきたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 ヒウチ

21/08/03 05:03:31

>>1
    孤独死はかなり大変ですね。発覚したときはかなり衝撃だったと思います。怖いですね。

弁護士さんでもいいんですね。
    ありがとうございます。

• No.4 ヒウチ

21/08/03 05:05:08

>>3
    ですよね。
    やっぱり、トラブルとか怖いですよね。
    ありがとうございます。

• No.7 ヒウチ

21/08/03 05:09:25

>>5
    ありがとうございます
    やっぱりそうですよね。私はこの話の中心ではないんですが、トラブルとか怖くて。
    兄弟が、仕方ないから個人間で契約書を作るって言ってたんですけどそういうのあるの!?とか思いまして。

• No.8 ヒウチ

21/08/03 05:12:31

>>6
    ありがとうございます

はい、そうなんですよ出来たら売却したほうが話が早いんですけど、親がやっぱり家に思い入れがあるみたいで、売るのに抵抗を示してるのと、売却だと築年数がたっていて古いので売れるかなという心配があります。

でも、正直私個人的には個人間の賃貸は面倒くさいイメージしかないんです…。

• No.10 ヒウチ

21/08/03 05:20:46

>>9
    ありがとうございます
    又貸しは思い付きませんでした!
    不動産屋さん挟まないなら、有り得ますよね。怖すぎます。

何でも、借りたいと言ってくださってる方は、ご商売をされていてうちの実家を主に物置に使いたいみたいなんです。あと、商談?に使うみたいです。
    でも、その方のお店の在庫を置く倉庫?みたいのは既に有るんですよね。
    繁盛はされているようですが、そこまで大規模なご商売じゃないので、正直「?」しかないんです。

• 広告
  • No.17 ヒウチ

21/08/03 07:37:27

皆様コメントありがとうございます。
    大変助かります。

うちの兄弟にも、やはり不動産屋さんにお願いするのがいいんじゃないか聞いてみたのですが、先方にももう一度不動産屋さんを挟まないか?と兄弟が聞いてくれるようです。

また、何かありましたら書き込みさせて下さいます。
    本当にありがとうございます。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。