• No.1 元ショートスリーパー(寝ても寝ても眠い)

21/08/02 22:18:26

しかもそういう人って、普段からクッション言葉を使うタイプの人を「あざとい」「裏がありそう」「私ハッキリした性格だからああいうの苦手なんだよねー」とか思っていがちだから、尚更難しいよね。本人の美学に反する事だからなかなか身につかない。

• No.3 タン

21/08/03 18:30:43

>>1何度もごめんね
    その人も、かしこまった堅苦しい、まわくどい言い回しより端的にわかりやすく!とか自分の接客にやたら自身があるみたいで、クレーム寸前まで言ってるのに非を認めなかった。
    新人だから言い回しに慣れてないでテンパったのかな?なんておおめにみてたけど、違うみたい。
    サイズとか年齢とか疾患とか個人情報にあたることを尋ねないといけない職種の人って、絶対にクッション言葉必要ですよね。
    何歳ですか!?で、何の病気なんですか?体重は?とかは伺う感じが礼儀かなってずっと思ってきたので、そんなの私らしくない!とか開き直るのは失礼だし向いてないと思ってしまう。
    今日もやらかしてたからつい愚痴になってしまってごめんね、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4 レバー

21/08/03 20:28:27

>>3

合理的な考えの人って伝われば良しだから冷たい言葉に聞こえるよね。
    物事の進行や目的まっしぐらで最短距離で考えてる。

申し訳ないけど端的に言って感じ悪いから改善して。その為の練習や相談はサポートするので一緒に頑張りましょ。って言ったらどうかな?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。