ザブトン
そういう家庭ってさ、すごく家族の雰囲気いいよね。
うちの保育園に双子姉妹で通っている家族がいて、先にお父さんが来て帰り支度して、その後、仕事帰りのお母さんが外で合流して(逆の時もある)、皆で徒歩で帰ってる家族がいて、なんか毎日すごく微笑ましいし、うちはお布団持ち帰りとかあるから、2人分をお父さんが持って帰っていたりするのを見るとちょっと羨ましい。
ここ最近は、お父さんだけが送り迎えしてるから、お母さん忙しいのかな?と思っていて、久しぶりに見掛けたらすごく痩せてて、どうしたの?と尋ねたら、もうすぐ3人目が生まれるとは聞いていたけど、悪阻が長引いていたらしく、送迎はお父さんが主にやってくれていたらしい。
悪阻が酷くて、在宅で仕事はしていたけど、3~4か月の間料理作りもままならなかったらしく、その間の食事はもちろん、びっくりしたのは、子どものお弁当とか必要な時もあったけど お父さんが作ってくれていたらしい。双子ちゃんのお弁当にはハートの卵焼きが入っていたと我が子が話していたことがあったから、それもお父さん作だと知りびっくり!
それ聞いて、なんとなく漠然と3人目のお子さんは来るべくして来たんだなぁという気がしたよ。私が子どもならこういう家族の子どもになりたい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.24
No.26 主 ザブトン
21/07/31 16:35:13
主です。自分のことなら良かったんだけどね…
うちは1人目から不妊で、2人目も要治療だから諦めたよ。
うちは旦那も子どもと遊んでくれたり、たまに私の都合がつかない時は送迎はしてくれるけど、家事はそこまでできないし、私がいると好きなことして過ごしてるし、基本ワンオペの日々。どっちかというと居ないなら居ない方が気楽な存在だよ。
そういうのもあって、子ども複数になると大変になるのは見えてるし
返信
No.28
No.29
No.30
No.31 主 ザブトン
21/07/31 16:42:54
途中で送っちゃったごめん。
そんなわけで子どもは一人っ子主義だけど、ああいう雰囲気の家庭だったなら、もう1人…例えば私なら、治療頑張ろうって思えたのかなぁと漠然と思ったんだよね。だからら嫌味を言いたかった訳じゃないんだ。ごめん。
私も今の自分は幸せだし、羨んでるわけでもないんだけど、こういう雰囲気の家族楽しそうだなぁとちょっと気持ちが洗われた気分になりました
返信
No.35 主 ザブトン
21/07/31 16:53:42
>>32
そういうのもいいですよね!
直接の知人ではありませんが、そういう家族も知ってて、少なくとも年の差のきょうだいを迎えられるくらい夫婦仲良しなんだなぁと思っちゃいました。
既に成人しているお子さんが2人居て、親の代わりに末の小学生のお子さんの運動会の親子競技に参加してくれるようです。
返信
No.38 主 ザブトン
21/07/31 17:07:27
>>34
夫婦でリモートワークだとまた雰囲気が違うのかも知れないですね!
うちはリモートは絶対に無理な仕事だから、たまに休みがあって家にいるのがこちらも慣れないです。
療育とかはよくわかりませんが?その家庭については療育が必要だとか聞いたこともないし、特にそういう不満?みたいなのは考えたことないですね。
返信
No.43 主 ザブトン
21/07/31 18:02:41
主ですが…結構批判的なコメント多くて、なんかすみません。
今子供が、ちょうどDVD観てて思ったんですが、となりのトトロの親子みたいな雰囲気感じたのかもとおもいました。
だからこそ、素直にいいなって思えたのかもしれません。
このアニメもたぶん3人目産まれますよね?
返信
No.45 主 ザブトン
21/07/31 18:11:38
>>44
普通でない家庭もあるんですよー
少なくともうちは頼まないと行かないから、進んでいくというだけで意識違うなと思います。
頼めば素直に行くだけいいんですが…それが当たり前という感覚でいれる夫婦関係って築けている人はまだまだ少数派なのでは?
旦那育てと言いますがうちは失敗したのかな?でも、当たり前と思っている夫婦関係は端から育てなくてもそういう人だったような気もします。
返信