急上昇
母
4歳双子娘です。(双子姉を1、妹を2とします。)
1が、仲の良い幼稚園の友達Aちゃんを家に呼びたいと言うのですが、2と折り合いが悪いようで2が呼びたくないと嫌がります。
面談の時に担任から聞いた話によると、Aちゃんが1の事を大好きで独占したがり、2を含めた他の子を来ないで!という感じで排除する場面が多いそうです。1もその子の事は大好きですが、他の子と遊ぶ事も好きなようです。
親としては、まぁよくある子供の姿だと思うのでそういったトラブルも含めてたくさん経験して周りの子と一緒に成長して欲しいと思っているので気にはしていないのと、それほどまでに1を好きでいてくれる事については親として単純に嬉しいです。
が、2がAちゃんから「今あんたと話したくない!」など言われ傷ついているようで、「Aちゃんは1の事は好きだけど私のことは嫌いなの」と言って遊ぶのを嫌がります。
長い夏休み、一度くらいは園のお友達と遊ばせたいなと思っていたのですが、1はAを呼びたがり2は嫌がるので困っています。
コロナ禍で、連絡簿もないため、他のママの連絡先もわからず、2が仲良しの他の友達とは連絡が取れません。(この件については2に申し訳ないと思ってます…)
数ヶ月前にAちゃんが初めてうちに遊びに来た時も、2は仲間外れのような状態になってしまっていました。その時はAちゃんも初めてお友達の家に来た興奮から半分パニックのようになっていたのもあると思いますが…
Aちゃんママとは、また遊びましょうと言う話なっていますが、夏休みに入りまだお互い連絡は取っていません。
こういう場合、どうしたら良いと思われますか?アドバイスお願いします…
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません