母
4歳双子娘です。(双子姉を1、妹を2とします。)
1が、仲の良い幼稚園の友達Aちゃんを家に呼びたいと言うのですが、2と折り合いが悪いようで2が呼びたくないと嫌がります。
面談の時に担任から聞いた話によると、Aちゃんが1の事を大好きで独占したがり、2を含めた他の子を来ないで!という感じで排除する場面が多いそうです。1もその子の事は大好きですが、他の子と遊ぶ事も好きなようです。
親としては、まぁよくある子供の姿だと思うのでそういったトラブルも含めてたくさん経験して周りの子と一緒に成長して欲しいと思っているので気にはしていないのと、それほどまでに1を好きでいてくれる事については親として単純に嬉しいです。
が、2がAちゃんから「今あんたと話したくない!」など言われ傷ついているようで、「Aちゃんは1の事は好きだけど私のことは嫌いなの」と言って遊ぶのを嫌がります。
長い夏休み、一度くらいは園のお友達と遊ばせたいなと思っていたのですが、1はAを呼びたがり2は嫌がるので困っています。
コロナ禍で、連絡簿もないため、他のママの連絡先もわからず、2が仲良しの他の友達とは連絡が取れません。(この件については2に申し訳ないと思ってます…)
数ヶ月前にAちゃんが初めてうちに遊びに来た時も、2は仲間外れのような状態になってしまっていました。その時はAちゃんも初めてお友達の家に来た興奮から半分パニックのようになっていたのもあると思いますが…
Aちゃんママとは、また遊びましょうと言う話なっていますが、夏休みに入りまだお互い連絡は取っていません。
こういう場合、どうしたら良いと思われますか?アドバイスお願いします…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 母
21/07/26 13:16:49
主です
皆様ありがとうございます。
そうですよね…1と2両方と仲良く遊べない子はわざわざ呼ぶ必要がないでしょうか…
普通、年中ってみんなと仲良くってできるものなんじょうか?
3人集まればなんかしらあるだろーなんて思ってたのですが、ノンキすぎるでしょうか…
でも、確かに、そういえばうちの双子は近所の子と遊んだりする時、誰かをハブにしたりなどしたことなどありません…
返信
1件
No.10 主 母
21/07/26 13:37:12
皆様ありがとうございます。
お一人ずつお返事できず申し訳ありません。
>>2 さんの言うように、Aママさんから連絡が来たら考えれば良いでしょうか。
前回、初めてうちに来たので、私の中の常識では、もし次があればAちゃん家に呼んでもらうのが普通かな、と思う部分もあるので、敢えてこちらからアクション起こさない方が良いですよね…。
連絡が無ければ無いで、あちらも何か思う所があるのかもしれないですし、まぁ親はあくまで子の付き添いなので、それはそれでヨシという感じで…
返信
No.12 主 母
21/07/26 13:44:45
2がAちゃんに話しかけると「今1ちゃんと話してるの!!」と強めに何度も言われるようで、傷ついているようです。担任の先生も、今後注意して見るようにしますと言ってくれました。
1自身の話でも、「Aちゃんて全然2に話しかけないんだよ」と言っていたので、1と22人の話を合体させても、おそらく2の思い込みではなく事実なのだなとは思います。
これは、一般的にはAちゃんは意地悪な部分のある子、という認識になりますか?
意地悪と、幼児期のワガママの違いがよくわからず…
親が、娘の友達をあの子は意地悪だ!という先入観を持つ事にも抵抗があるのですが、実際にし意地悪なのであれば、守ってあげないとという気持ちもあります。
ただ、うちの子達はそういう排除するようなことをお友達にした事がないので、やはりしない子もいるということはわかるのですが…
返信
No.13 主 母
21/07/26 13:54:41
>>11
おっしゃる通りです。ハッとさせられました。
2に我慢させたいというより、私が夏休み中にお友達と遊ばせたいって思いが強いのかもしれません。で、連絡のつくママがAママさんしかいないので…
双子で仲良く遊んでるので遊び相手には困らないのですが、お友達と遊ぶ経験もさせてあげたいな、と…
でもAちゃんが相手では、2が可哀想ですね。。
返信