- 趣味・遊び
- レバー
- 21/07/22 12:29:24
- 0 いいね
Pickup
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>1
ありがとう。4年目なんだけどもう辞められないぐらい自家製好きすぎる!先週ははちみつ梅を干したよ。これは18パーセントの梅で、お茶漬けにも美味しい。
>>2
うん!市販の紫蘇だけど綺麗な色になったわ。
>>3
3日間干すよ(^^)
>>4
味見してほしいぐらい
>>5
紫蘇も別で干したよ、カラカラになるかな
>>6
ありがとう!
>>9
3日干すけど、夜は室内にしてる。
全部食べちゃったんだ(笑)でも分かる、私も途中美味しそうでつまみ食いしちゃうから
>>10
そうなんだね!生理中ではなかったから良かった。
>>11
はちみつ梅も2キロ作ったけど、本当に美味しくて来年もっと漬けたい。
>>15
うん!とっても楽しみ!
>>20
子供は食べなくて、自分の為だけにと実家にもお裾分け。
>>13
カビたことはないけど、カビないか心配で毎日確認してたなー
>>25
えー!大丈夫?
>>29
綺麗だよね!
>>30
また作るけど、失敗しないように気を付けるね!
>>26
先週干した白梅干しは最高に美味しかったよ。
>>40
出来上がりが楽しみですね!
>>50
大玉だと3Lかな?干さないのはしたことないけど、そのままでもOKみたいね!白梅干しも美味しいよね!
>>52
ジップロックでも手軽にできるから来年は是非(^^)
>>53
ありがとう。本当は紫蘇もイチから漬けたほうが良いんだろうけど、市販のしそ漬けでも綺麗な色になったよ!
>>54
市販の梅って少量で高いから、好きだから作ってみようって始めたよ。
>>58
干して2日目だけどもう食べたい(笑)
>>61
昔からの言い伝えがあるんだね。
とにかく塩漬けしたらカビないように、毎日毎日気を使ってたよ。仕事から帰ってきれいに梅酢が上がってると嬉しくて(^^)
>>63
わぁ!大量の梅の下処理大変だったけど、いつもは白梅・紫蘇、今年ははちみつ梅と砂糖入の甘めの梅干しも追加で漬けてみたよ(^^)お互い出来上がり楽しみだね!
>>45
お疲れ様です!私は明日で干し完了
>>46
7年かぁ。多分続けてる
私も梅酢薄めて毎日飲んでるよー
>>47
うん!南高梅。
今年初めて蓋付きのザル使ったけど安心して干せるわ。美味しくなってると思う
>>48
楽しみです!
>>51
ママスタ大好き
>>70
紫蘇、いいよね!
>>72
今日2日目だけど、シワシワの中はフワッフワだよ
明日味見してみるー
>>74
練り梅も梅醤油もいいね!
梅酒は去年作ったものがまだあるから今回は作らなかったんだ。お酒弱いから少しずつ飲んでる。
梅は毎年楽天で予約購入で10キロ買ったよ
>>75
家中梅の香り(*^^*)
>>76
お疲れ様ー!
私は明日で干し終わり
色んな味で10キロ漬けたよ!
>>77
美味しいよ(^^)
>>81
ありがとう!
梅酒やは手軽で作りやすいね。
シロップも作ったけど炭酸で割ると美味しい
>>84
雨続きだと厳しいよね
でも作れて良かった!梅醤油、来年作ってみるね
ぴよぴよ