母親失格と言われて許せない

匿名

ヒレ

21/07/19 10:57:03

数年前、娘の同級生で同じマンションに住んでいる女の子(Rちゃん)に母親失格と言われたことが未だに許せません。

数年前の娘が小学校低学年の頃、学校で娘が「明日は学校休もうかなぁ。」と言ったそうです。
それを聞いたRちゃんは「なんで娘ちゃん病気でもないのに休むの?!ずる休みするなんて許せない!!先生に言うし帰りのホームルームでも報告するからね!!」と怒ってきたそうです。
それを聞いた周りの子達も、Rちゃんに便乗して娘を責めてきたそうです。
Rちゃんは本当に先生に報告して、ホームルームでもみんなの前で娘が晒し者にされたようで、ごめんなさい、ずる休みしません、学校に行きますと泣きながら謝ったそうです。
それでも満足しなかったRちゃんは、下校中も娘の隣で歩きながらずーっと説教をしてきたみたいで、帰ってきた娘はめちゃくちゃ泣いていました。
恥ずかしい、悔しい、ちょっと休みたいと言っただけなのにあんな目に遭うなんてと泣きながら私に話してきました。

そもそもなんで学校休もうって言ったのかと聞くと、「苦手な体育があったから休みたいと思った」と言っていたので、まぁRちゃんはやりすぎかなと思いましたが、正義感が強くてズルが許せない子なのかなと思って、あまり気にしませんでした。

数日後、買い物の帰りにたまたまマンションの前でRちゃんが1人で歩いていたので挨拶をすると、「娘ちゃん、この前ずる休みするって言ってましたよ!!娘ちゃんのお母さんはどういう育て方をしてるんですか?!うちのお母さんはそんな育て方してませんよ!!母親失格ですね!!」と怒ってつっかかってきました。

急に怒ってきたのでびっくりしましたが、母親失格というワードを聞いて徐々に怒りが込み上げてきて、だけどよその子だしここで叱って泣かれてしまったら私が悪者になるし、「ごめんね、これからは気をつけるね。」とだけ言って早歩きで帰りました。

娘にもこんなに腹が立ったことがないので、それ以降Rちゃんを見るとイライラして大人気ない態度を取ってしまいそうなので避けるようになりました。
今娘とRちゃんは中学生です。
娘はRちゃんとは、マンションも中学も一緒だしということで当たり障りなくお付き合いしているようですが、私は相変わらずRちゃんに腹が立って避けてしまいます。
会えば挨拶はしますが、それ以上のことは話しません。

みなさんはこんなRちゃん、許せますか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.37 ヒレ

21/07/19 13:40:29

主です。
    みなさん、コメントありがとうございます。

ホームルームでの先生の対応ですが、先生は子供達に「人間だから、こういうことを言いたい気持ちになることもあります。先生も病気ではないのに明日仕事休みたいと言ってしまうことがあるし、娘ちゃんは悪いことをしたわけではないですよ。」とホームルームではみんなに説明してくれたようですが、Rちゃんが納得いかないようで無理やり謝らせたようです。
    中にはRちゃんを止めた子もいたようですが、気が強くてわがままで口達者なRちゃんは暴走して手がつけられなくなったと、その日の夕方に先生から電話で事情を説明されて、すごく謝られていました。
    当時Rちゃんのお母さんにもこのことを伝えたようですが、謝罪はなくむしろその出来事を褒めていたようです。
    不適切な発言をしたクラスメイトを成敗してやった、さすが私の娘!という感じで誇らしく話していたと、マンションの他の子のお母さんから聞きました。

みなさんの言うように、Rちゃんのお母さんも厄介な人なので私は距離を置いています。
    なんで今さらこんなトピをたてたのかというと、先日マンションのお母さん達で学校のテストの点数と順位の話になった時に、うちの娘の順位が上位だったらしく、そのことで他のお母さん方は褒めてくれたのですがRちゃんのお母さんは「そう言えば娘ちゃん、小学校の時ずる休みしようとしてたわよね。中学生になってからはそんなことないの?」と、全然関係ないことを言ってきたので私もイラッとしてしまい、「ありましたねーそんなこと。あの時Rちゃんに、私の育て方が悪い、母親失格だと言われてしまったので、反省して育て方を変えてみました。お陰様でずる休みすることなく学校に通えてます。」と言ってしまいました。
    するとRちゃんのお母さんは「あら、あの子母親失格だなんて言ってたの?やだぁ、本当にあの子口達者よねぇ。低学年の子供が言ったことだし本気に捉えなくてもよかったのに。あははっ!」と笑っていました。
    あの時の感情が蘇ってきてその時はすぐ家に帰りましたが、怒りが収まらずにここに書き込んだ次第です。

• No.57 ヒレ

21/07/19 14:38:36

主です。

娘がずる休みの常習犯だったのではないかというコメントがあったので書き込みます。
    娘は体調不良と身内の不幸以外で学校を休んだことはありません。
    休みたいと言っても説得してなんとか学校に行かせていたので、ずる休みをしたことはありません。
    6年間で休んだ日数は10日もなかったと思います。

• No.58 ヒレ

21/07/19 14:39:31

主です。

娘がずる休みの常習犯だったのではないかというコメントがあったので書き込みます。
    娘は体調不良と身内の不幸以外で学校を休んだことはありません。
    休みたいと言っても説得してなんとか学校に行かせていたので、ずる休みをしたことはありません。
    6年間で休んだ日数は10日もなかったと思います。

• No.67 なか肉

21/07/20 06:22:49

主です。

Rちゃんのことですが、中学生になった今もたまにめんどくさいことをしています。

Rちゃんは生徒会に入っていて風化委員長をやっていて、みんなの服装や持ち物、化粧をしていないか、香水をつけていないか、などチェックするそうです。
    風紀委員長になりたての頃、娘にしつこく風紀のチェックをしていて、学校に報告したことがあります。
    娘のスカートの丈をいちいち見ては定規を出してきて、昨日より短いだの長いだの騒ぎ立てたり、カバンについてるキーホルダーのことで、校則でキーホルダーは1つしかつけてはいけないみたいですが、つける部分は1つだけど人形が2つついているからこれは校則違反だ!と騒いだり、それを見ていたRちゃんの友達も何人かで便乗してきて、Rちゃんがいない時も娘の服装、持ち物、キーホルダーをチェックしていたので、娘は学校に行きたくないと病むようになりました。

しかし私も娘も、不登校になると内申点にも影響して高校受験が不利になると心配していたので、内申点に響かない程度に学校を休みながら、先生に過度な風紀チェックはやめさせるように訴えました。
    その結果娘への単独風紀チェックはなくなり、Rちゃんは先生から注意を受けたので大人しくはなりました。
    しかし下校中にいろいろ言われることもあるそうで、帰る時間をずらしたりして極力会わないようにしているそうです。

今年娘とRちゃんは受験生ですが、なんとしてもRちゃんと高校は離れさせなければと思い、地元の公立高校ではなく、少し離れたところにある私立に通うのはどうかと提案しました。
    学力的には少し厳しいようですが、希望がないわけではないようなのでがんばって勉強して、成績も上がってきたからこの調子でがんばれば合格できると思います、と先生からも言われました。
    Rちゃんのお母さんやマンションの他のお母さんには志望校のことははぐらかしていますが、どうやらRちゃんは公立の進学校に行くみたいなので、今のところ安心しています。
    このまま決別できるようにがんばります。

• No.85 ブリスケ

21/07/22 08:55:42

主です。

Rちゃん親子が変わっていると言ってもらえて安心しています。
    Rちゃん親子はこんな感じですが、親子揃って集団の中心的存在な人間です。
    中には、Rちゃんのお母さんはとってもいい人だしRちゃんもとってもいい子だし、親子揃ってお近付きになりたい、なんて言う人もいます。
    Rちゃんにはお兄ちゃんと弟がいて、お母さんはお兄ちゃんの学年にも弟の学年にも顔がきくからと言って兄弟がいるお母さん達は頼りにしているみたいです。
    きっと人によって接する態度を変えてるんでしょうね。
    我が家は娘だけの一人っ子だし、娘の成績はRちゃんと同じくらいで家庭の経済レベルも同じくらいだと思いますが、Rちゃんと違ってリーダーな感じでもないしカースト上位でもないし、私も派手なRちゃんのお母さんとは正反対の地味なお母さんだし、お母さん同士の繋がりも多くないしって感じなので、自分より下だからなにしてもいいって思ってRちゃんにもそうやって教えているんだと思います。
    同じマンションのRちゃんから失礼なことを言われたというお母さんが2・3人いるみたいで、1人のお母さんはRちゃんのお母さんに直接文句を言ったそうですが、あの子はそういうこと言っちゃう子なのでぇ、あんまり気にしないでくださぁい、と謝りもせずヘラヘラしていて腹が立ったと言ってました。

ダメなことですが、なにかのトラブルにでも巻き込まれて早く孤立すればいいのにと、毎日思ってしまいます。

• 広告
  • No.86 ブリスケ

21/07/22 08:56:08

主です。

Rちゃん親子が変わっていると言ってもらえて安心しています。
    Rちゃん親子はこんな感じですが、親子揃って集団の中心的存在な人間です。
    中には、Rちゃんのお母さんはとってもいい人だしRちゃんもとってもいい子だし、親子揃ってお近付きになりたい、なんて言う人もいます。
    Rちゃんにはお兄ちゃんと弟がいて、お母さんはお兄ちゃんの学年にも弟の学年にも顔がきくからと言って兄弟がいるお母さん達は頼りにしているみたいです。
    きっと人によって接する態度を変えてるんでしょうね。
    我が家は娘だけの一人っ子だし、娘の成績はRちゃんと同じくらいで家庭の経済レベルも同じくらいだと思いますが、Rちゃんと違ってリーダーな感じでもないしカースト上位でもないし、私も派手なRちゃんのお母さんとは正反対の地味なお母さんだし、お母さん同士の繋がりも多くないしって感じなので、自分より下だからなにしてもいいって思ってRちゃんにもそうやって教えているんだと思います。
    同じマンションのRちゃんから失礼なことを言われたというお母さんが2・3人いるみたいで、1人のお母さんはRちゃんのお母さんに直接文句を言ったそうですが、あの子はそういうこと言っちゃう子なのでぇ、あんまり気にしないでくださぁい、と謝りもせずヘラヘラしていて腹が立ったと言ってました。

ダメなことですが、なにかのトラブルにでも巻き込まれて早く孤立すればいいのにと、毎日思ってしまいます。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。