母親失格と言われて許せない

匿名

ヒレ

21/07/19 10:57:03

数年前、娘の同級生で同じマンションに住んでいる女の子(Rちゃん)に母親失格と言われたことが未だに許せません。

数年前の娘が小学校低学年の頃、学校で娘が「明日は学校休もうかなぁ。」と言ったそうです。
それを聞いたRちゃんは「なんで娘ちゃん病気でもないのに休むの?!ずる休みするなんて許せない!!先生に言うし帰りのホームルームでも報告するからね!!」と怒ってきたそうです。
それを聞いた周りの子達も、Rちゃんに便乗して娘を責めてきたそうです。
Rちゃんは本当に先生に報告して、ホームルームでもみんなの前で娘が晒し者にされたようで、ごめんなさい、ずる休みしません、学校に行きますと泣きながら謝ったそうです。
それでも満足しなかったRちゃんは、下校中も娘の隣で歩きながらずーっと説教をしてきたみたいで、帰ってきた娘はめちゃくちゃ泣いていました。
恥ずかしい、悔しい、ちょっと休みたいと言っただけなのにあんな目に遭うなんてと泣きながら私に話してきました。

そもそもなんで学校休もうって言ったのかと聞くと、「苦手な体育があったから休みたいと思った」と言っていたので、まぁRちゃんはやりすぎかなと思いましたが、正義感が強くてズルが許せない子なのかなと思って、あまり気にしませんでした。

数日後、買い物の帰りにたまたまマンションの前でRちゃんが1人で歩いていたので挨拶をすると、「娘ちゃん、この前ずる休みするって言ってましたよ!!娘ちゃんのお母さんはどういう育て方をしてるんですか?!うちのお母さんはそんな育て方してませんよ!!母親失格ですね!!」と怒ってつっかかってきました。

急に怒ってきたのでびっくりしましたが、母親失格というワードを聞いて徐々に怒りが込み上げてきて、だけどよその子だしここで叱って泣かれてしまったら私が悪者になるし、「ごめんね、これからは気をつけるね。」とだけ言って早歩きで帰りました。

娘にもこんなに腹が立ったことがないので、それ以降Rちゃんを見るとイライラして大人気ない態度を取ってしまいそうなので避けるようになりました。
今娘とRちゃんは中学生です。
娘はRちゃんとは、マンションも中学も一緒だしということで当たり障りなくお付き合いしているようですが、私は相変わらずRちゃんに腹が立って避けてしまいます。
会えば挨拶はしますが、それ以上のことは話しません。

みなさんはこんなRちゃん、許せますか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。