【長文】脱走犬を保護しました。ちゃんと飼うって約束させたい!

匿名

トウガラシ

pRuDeaYog6

21/07/16 23:27:28

昨夜23時すぎ、同じ市内の実家の庭で犬を保護しました。

近所の家の犬で、3年以上前から20回以上は脱走してきています。
初めて脱走してきた頃はガリガリに痩せていてダニも大量についていたので保健所に相談し、訪問のうえ注意していただきました。
その後その家は柵の隙間をうめるなどはしてありました。
しかし犬を庭に放し飼いにするのはやめず、何度も脱走を繰り返して今に至ります。
実家でも犬を飼っており犬本人は遊びに来る感覚のようで、脱走すると必ずうちの実家に来ているため、
飼い主もいなくなると実家に探しにきて連れて帰るのがいつものパターンです。

実家の敷地内に勝手に入ってきて断りもなく連れて帰ったり、家の中まで入られて汚れてしまったこともあります。
基本的に常識がない相手なのは分かっていました。

そして昨夜ですが、たまたま私が実家に行っており、23時すぎに庭に入ってきたのを発見しました。
深夜にピンポンして届けるのもどうかと思ったのと、なんとなくこちらがわざわざ届けるのではなく迎えに来させたい思いがあり、連れて行きませんでした。
実家では庭でしか預かれないため、雨が降ってきたことと蚊がたくさんいたこともあり、車で私の家に連れて帰りました。

よくよく見てみると体中毛玉だらけで、うんちもこびりついている状態だったのでブラッシングとシャンプーをし、きれいに乾かして少し食事をさせ、室内で寝かせました。
首輪は脂汚れと泥で汚れていましたが鑑札がつけてありました。
飼い主として付けるのが正しいのは知っていますが、正直脱走するのわかってるから付けてる?とか思ってしまいました。

今日の朝イチで保健所と警察に届け出をしておいたところ、昼頃に飼い主の家の奥さんから直接電話がありました。
「いつもすいませぇん。迎えに行きますねー。」
って態度だったので、
「迎えに行くってどこにですか?お宅の近所のいつもの家にはいませんよ。室内で涼しく過ごさせています。ご家族が全員帰宅されたら、今の状況を説明して、飼い方をきちんと改めてください。二度と脱走しないように環境が整ってからお返しします」
って言ってしまいました………。

そしたら夕方、飼い主の家の旦那さんが実家に現れて、
「余計なことをするな。うちの犬はほっといても家に帰ってくるんだ」
などと言ってきたそうです。
いやいやいつもうちの実家に入り浸ってますけど…。
母は「私はよくわかりません。娘が保護していますのでそちらに電話してみてください。娘の家にいるのか保健所に連れていったのかも知りません」
と説明したそうなのですが、その後私のほうに電話はありません。

もう色々と腹が立ちすぎて許せません。
犬本人は人懐っこくてとてもかわいい子です。
今日はうちでご飯もよく食べ、散歩に行き、今うちの犬と仲よく寝ています。
所有権を持つ飼い主が強いのはわかりますが、何も改善されないまま返すのは絶対に嫌です!

悪い言い方ですが、警察や保健所のうまい使い方や、協力してくれそうな愛護団体などご存知の方がいましたら教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。