• No.34 ハチノス

21/07/12 01:15:50

それ本当にマウントなの??
    主の子より出来が良いと言いたいんじゃなくて、自分の子が出来る事が増えて嬉しいだけなんじゃないのかな。

例えば「最近すごく頑張ってるから成績上がったの!」と言われたとしても、名指しで「最近すごく頑張ってるから、主の子より成績が良くなったの!」って言われた訳じゃないのなら、ただ単に親バカなだけだと思う。
    そこで「は?うちの子の方が成績良いんだけど、なんなの?」って思っちゃうんだとしたら、それは受け取る側に問題が有ると思う。

主のみコメント読んでると、そのママさん親子はずっと発達の遅れを気にして、常に主より下に居ないと気が済まないみたいに感じたよ。
    口に出さないだけで、心の中でずっとマウントとってきたのは主なんじゃないのかな?

• No.35 ミノ

21/07/12 01:42:04

>>34

そういう風にとられる方もいるかなと思いながら、誤解されないように書いたつもりだったのですが…伝え方難しいですね。

簡単に言えば「この前の書道大会、結構頑張らせたから金賞とれたよ!」みたいな、純粋に嬉しそうに自慢話してくるなら良いのですが

「◯くん、夏休みの宿題の絵もって帰ってきた?」と聞かれ「もって帰ってきたよ」と言うと「うちの子は市役所に展示されてるからまだなんだ」と、いうような感じです。
    うちの子の絵は展示されてないの見ればわかるはずですが。

習い事で、合格するとカードがもらえますが「◯くんってカード何枚もってるの?」「10枚だよ」「あ~5年やってて10枚なんだ。うちは3年で8枚だわ」みたいな、なんだかぬめっとしてるんです。

些細なことの積み重ねで言い出したらきりがないのですが、もやもやが雪のように降り積もっている感じです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。