• No.68 トモバラ

21/07/13 11:10:49

今アラフォーの私からすると、昔は確かに主の言う通り「小学生の内に塾に通うのは中学受験を考えてる子か成績の悪い子」って考えだった気がする。
    特に私は中学受験したから、周りから「気取って受験しちゃって勉強ばっかして」みたいな見方をされてたなあ。都内でも下町だったから。
    でも今は中学入って学習スピードもあがるし、小学校みたいな手厚い何回もわかるまで補習みたいなのもないしね。高校受験(若しくはその先の大学受験もかな)考えた時に6年から先駆けて塾に入っておく家庭も多いと思う。
    ただ、習い事云々はその家庭の考えによると思うので他人にどうこう言われたからって改める必要はないと思うよ。
    うちは逆に中学受験したけど、6年にもなれば習い事辞めて受験一本ってみんながしてる中、習い事2つ継続してたから。どうしても本人が続けたい、やってないとモチベーション下がるって言うし我が家の選択は間違ってなかったと思ってるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。