3歳児…顔色伺う へのコメント(No.18

• No.18 ギアラ

21/07/13 19:22:38

主、お疲れなんじゃない?余裕ないと小さなことでもイライラしてしまうものだよ。
    私も子供が小さな頃、毎日怒ってばっかりだったよ。でも、手遅れなんてことはないよ。今、高校生と中学生だけど、小さな弟もいるからか、あの頃の不満もたまに言うけれど、大変さもわかってくれるようになったよ。
    今からでも全然遅くないよ。変わろうって気持ちがあれば、変われるよ。
    もし、イラッとしてしまったら、まず鏡を見るようにしてみて。どんなに怖い顔で子供に接しているか、客観的に見られるから。
    そして、毎日、気持ちが落ち着いてるときに、大好きって言って抱きしめてあげて。子供はママの気を引きたくてわざと悪さをしたりすることもあるから、自分が愛されてるって感じられれば、だんだん子供も変わっていくから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 ハラミ

21/07/13 19:41:01

>>18
    主じゃないんだけどさ…
    気分が落ち着いたときに大好きって伝えれてれば大丈夫かな?私もイライラしてすごい剣幕で毎日怒ってしまうんだけど、自分の気持ちが落ち着いてたり寝る前には必ず伝えるようにはしてる。
    でも逆に混乱させないかなってずっと不安に思ってた。都合のいい母親だよなって自分でも感じちゃうんだよね。本当に大好きだからそれが伝わってれば嬉しいな…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。