• No.142 マルカワ

21/07/08 15:49:16

医療系で働いてるから余計思うのかもしれないけど、病気は医者が治すものと思ってる患者が多すぎる。
    治すのは患者自身であって医者はその手助けをするだけ。

先生が何とかしてくれると思って自分では治す努力をせず医者任せな人や、症状やいつからかを聞いても曖昧な返事しか返ってこない、そういうのを見ると困ってるから受診するんじゃないの?治したいから医者にかかるんじゃないの!?って凄く思う。

自分の事なのによくわかりません〜って態度だと医者もイラッとするのわかるよ。勿論患者にそれ出しちゃいけないんだけどね。
    私も頑張るんで先生手助けしてくださいお願いします!みたいな患者さんだと多分どこ行っても歓迎されると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.147 テール

21/07/08 17:01:47

>>142
    私も同じく医療専門職ですが、若い時はそう思っていました。
    全部ゆだねられても困る、と。
    ところで、あなた自身は病気になったことありますか?
    患者さんが病気になったら重症度関係なく、どういう気持ちになるのかまではわかってないように見えます。
    いろいろな感覚や感情がなんとなくおぼつかなくなる感覚、わかりませんかね?
    頭フル回転して健康に働いている医療者側と同じ感性ではいられない人の方が多いかと。
    あなたのその考え方を患者に察せられないように気を付けたほうがいいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。