義両親の言葉

匿名

ハツ

21/07/04 15:54:41

いまお中元を渡しに行ってきたが、義両親が嫌いすぎて体調悪くなってる。
結婚して10年頑張ってきたけど、縁切りしたい。

今まで言われた言葉で、どうしても許せないものは

・結婚してすぐあった義母の誕生日を知らなかったとき、旦那に『結婚したら親の誕生日くらいやるように嫁に言っとけ』
旦那はそれまで何もしてきていないのに!

・子供がまだ赤ちゃんの頃、子供の写真を見て『なんか田舎くさい顔してんな。まぁ母親が○○(←私の出身地)じゃ仕方ないか』

・私の父は完全下半身麻痺の車椅子だから、子供のお祝い事の場所などもバリアフリーを選んでいたとき、『車椅子なんか入れなくって抱えてきゃいいだろ』

・流産してしまったとき、旦那に入院先まで来てもらったら『男の仕事を休ませるんじゃない』

それ以外にも色々あって、本当に生理的に無理!嫌い!という気持ち。
愚痴を吐き出したかったから、ちょっとスッキリ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 スネ

21/07/09 13:17:30

良かった、私の感覚は間違ってなかったんですね。
    旦那は3人兄弟の真ん中で、ほぼ放置だったらしい。義父義母ともに、とにかく自分が正しい!自分が一番!というタイプで口が悪い。旦那は言い返しても嫌な思いをするだけ、ということでスルーするようになったみたい。

何年も前だけど、どうしても許せないのが流産したとき。
    切迫流産で管理入院中、やむを得ず義両親に息子を預けた。結局ダメになってしまい、流産した直後に旦那と息子、義両親が来た。
    医師からの説明を聞き、まだ処置が残っていることを知ると『大丈夫だよ。子供の大きさ、たった10センチくらいだってよ』と義父が言った。もうドン引き。
    出血量が多くてひどい貧血だったから、一晩入院して翌日退院することに。
    で、退院の日に病院に息子を連れてきてもらえるか聞くと、義姉の子供たちが遊びにくるから行けないと言われ、では旦那にと言ったら『今も休ませてるのに、これ以上男の仕事を休ませるな。こういうのは女が休めばいいんだ』だと。

結局私の母が仕事を休んで来てくれて、そのまま実家へ。流産後で精神的にもボロボロ。
    義両親は『母親の精神状態がおかしいところに子供を帰せるか。明日でも明後日でも落ち着いたら来い』って。流産後の母親がたかだか2日位で立ち直ると思ってる?バカなの?
    しかも退院した日の夜、私は実家で一人、旦那は義両親、息子、義姉一家に合流して一緒に外食をしていた。
    息子もいたし、断れなかっただけなのは分かっていたが、もう離婚前提で旦那にぶちギレた。
    それ以来、旦那は完全に私の気持ち優先で動いてくれるようになった。

結局退院の次の日、私の母が息子を迎えに行ってくれたが、義父から『夫婦そろって挨拶に来い』と連絡がきた。菓子折りと御礼を送ると返すと『俺のいるときに直接来い』と。
    もう顔も見たくなくて、旦那に御礼を持っていってもらった。

一応最低限の付き合いはするけど、義両親への嫌悪は消えない。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。