絶対に柔らかい豚角煮が出来るコツ教えて

  • なんでも
  • タチギモ
  • 21/06/24 17:33:56

いっつも赤身?のとこ硬くなるんだけど
なんでなの?カチカチではないんだけど
思ってるのと違う
柔らかい トロトロ 角煮 でレシピ検索して
挑戦するも、感動するほど柔らかい角煮が
完成したことないよ
今日は、圧力鍋で10分ほど加圧してから
調味料を入れてコトコト30分煮込むって
レシピを真似てやってみた
想像してたトロトロ具合じゃないんだけど…
あ、水の代わりに炭酸水を使います
何かに肉が柔らかくなるって書いてあった
なにがダメなんだろ、お料理得意な人
コツかレシピ教えて下さい
箸がスッと入るような角煮を作りたいんです

  • 0 いいね

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 21/06/24 18:28:13

    私も圧力鍋で作るけど、スッと箸通るけどなー。
    下茹で加圧10分→自然減圧
    味付けして大根も一緒に入れて加圧10分くらい。

    • 0
    • 21/06/24 18:27:56

    黒砂糖を使う

    • 0
    • 21/06/24 18:27:06

    表面焼いて蒸して煮る

    • 0
    • 21/06/24 18:26:05

    >>17
    ちなみに、3時間はゆでる。
    下茹でもするよ。

    • 0
    • 21/06/24 18:25:25

    個人的には圧力鍋より
    コトコトの方が柔らかくできる

    • 2
    • 21/06/24 18:15:32

    圧力鍋ならすぐできるよ!!

    • 1
    • 21/06/24 18:14:00

    とにかく下茹でで決まるって感じなんですね
    調味料入れる前にどれだけ柔らかくできるかみたいな。角煮なめてたなぁ…
    なんか手間と時間を考えたらコンビニ惣菜で買った方が賢いのでは?と思えてきた(笑)

    • 3
    • 21/06/24 18:10:11

    味付けると身がしまっちゃうから、水ゆで長くするといいよ。
    出汁抜け防止に表面に焼き入れて。

    • 1
    • 21/06/24 18:08:12

    >>10 見てきました。味付け前の準備(下茹で)で3~4時間は必要なんですね…これだけやるなら柔らかくなりそうだけど、、時間そんなかけなきゃなのかー

    • 1
    • 21/06/24 18:07:43

    コーラを入れて煮てみたら柔らかくなりました。

    • 1
    • 21/06/24 18:01:52

    コツは、沸騰させない事。
    弱火で何時間もだよ。
    私は味付け前にお湯で何時間もまず煮る。

    • 0
    • 21/06/24 18:00:17

    白ごはん.comってやつの失敗知らずな豚の角煮のレシピってやつ。

    • 0
    • 9
    • ウワミスジ
    • 21/06/24 18:00:15

    1時間、2時間煮込むのは普通の鍋の場合だと思うよ。
    圧力鍋はやりすぎたら固くなる、ぱさつく感じ?になるよ。

    • 0
    • 8
    • タチギモ
    • 21/06/24 17:57:53

    1時間!?
    2時間!!そんなに?

    長く煮ると逆に硬くなると思ってた
    煮込み時間が足りないだけなのかな

    • 0
    • 21/06/24 17:55:12

    炊飯器で炊いた後、普通の鍋で煮込む

    • 0
    • 6
    • タチギモ
    • 21/06/24 17:55:11

    >>2 米が炊けなくなるし臭いがつくからこれ は無理です

    • 2
    • 5
    • タチギモ
    • 21/06/24 17:54:00

    >>1やりました、焼いて茹でてアクとりしてから圧力鍋からの調味料いれて鍋で煮ましたが思ってたんと違う

    • 0
    • 21/06/24 17:52:43

    ブロック肉は赤身と脂身が均等になってるもの
    2時間煮込む

    で、トロトロの角煮が出来るよー

    • 1
    • 21/06/24 17:52:35

    1時間以上は煮込まないと。

    • 0
    • 21/06/24 17:49:54

    炊飯器

    • 1
    • 21/06/24 17:35:58

    1番最初に焼く、その後、ゆでる、そして圧力。圧力かけるなら醤油はいれるけど、鍋でするなら醤油は後で入れる。

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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