仲良くしてる同僚のママ友が新しく職場に来た、

匿名

マメ

21/06/19 22:29:29

偶然なんだって!ママ友って言っても保育園が同じ、今はもう中学生。
隣の部署の事務だから関わりないけど昼休みとか休憩とかで喋りに来る。
私と同僚は半年ほど前に同時に採用された同期で意気投合して今は友達。その新人さんがママ友にタメグチでいまだに仲良しっぽく話したり子どもが同じ小学校だからなにかと接点があるみたいで急に仲良くしだした。

この場合、私はその新人さんと仲良くしなきゃいけない?
同僚が、よろしくね的なことを言ってくるけど、同僚休みのシフトのときとかよろしくする必要ある?
挨拶はするよ。でも私にとってはただの新人さんとしか扱わなくていい気がするんだけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 サーロイン

21/06/20 07:45:39

>>1お昼に休憩室で座る時に新人さんがいたら隣に座らないと冷たい人だと思われたりするのかな?みたいな。
    同僚がいれば近づいてくるから一緒に座ることになるけど、同僚が休みの時のに私が先に座ってても遠くにひとりで座ってるときがある。でもよろしくねとか言われてしまったら私は見つけたら行かないといけない?

• No.7 サーロイン

21/06/20 07:47:59

>>2感じ悪くするつもりはないけど、同僚がいない時にわざわざ2人で話すことなんてない。同僚とは仲良く話してるけど、私との共通点はなさそう。気を使ってるのか私にも話を振ったり話し掛けたりしてくるけど、そういう「友達の友達は皆仲良くしなきゃいけない」みたいな雰囲気が嫌。
    同僚のいない時には最低限の挨拶以外は個々で行動してていいよね。

• No.8 サーロイン

21/06/20 07:50:08

>>3私のことを「自分の友達が仲良くしてる人、しかも先輩」と思ってるから3人でいる時にすごく話を振ったり話し掛けたりしてくる。でも、無理やり仲良くなろうとされても多分そこまで合う人ではないんだよね。
    そういうの勘でわかるから同僚のいない時に一緒に行動したりわざわざ話し掛けられるのがなんかしんどい。

• No.9 サーロイン

21/06/20 07:52:04

>>4馴れ馴れしい口調ではないけど、他の人よりは私のことを「同僚の友達で話したことのある人」と刷り込まれてしまったみたい。
    他の人にも話し掛ければいいし、誰かと仲良くなればいいのになと思ってしまう。

• No.10 サーロイン

21/06/20 07:56:25

>>5半年の違いは大きいよ。同僚と私はもうそれなりに仕事わかってるけど、新人の時は一緒にオタオタしたし励まし合ってきた。
    今、新人さんはそれをやってる最中だから同期と仲良くすればいいのになと思う。
    オタオタしたしてることを色々言われても、確かにわかるけど、新人さんがいると話はそればかり。
    同僚とは既にそんな話してない。それに新人さんが同僚と話す内容って保育園の時一緒だった子どもの話だから私にはわからないし。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。