• No.1131 村松公園

23/05/14 10:51:53

呼び鈴鳴らすならレジ内にいない時にしてくれる?
    背を向けてるからって、目の前に居るのになんで呼び鈴鳴らすかな?

口はついてないの?
    喋れないの?

こっちだって作業してて気づかない時だってあるんだから、鬼の首取ったみたいに大きな音立てて呼び鈴鳴らさないで、「レジお願いします」とか、「会計してください」とか言えないの?
    逆に普段の生活で背を向けた途端に何度もしつこく呼び鈴鳴らされたら、あなたならどう感じるのか想像してみなさいよ。

私達は店員である前に人間なんです。
    あなた方の奴隷でも召し使いでも下僕でもなんでもないわけ。
    あなた方は働いて得たお金という対価を払って物を得てる。
    私達は物を売って給料という対価を得てる。
    ギブ&テイクが成り立つ中で、どちらが上でどちらが下なんて関係性はないのよ。

売上を上げるための過剰な接客応対があなた方のようなモンスターを生んだのでしょうけど、普通の人間はそうした関係性を理解できているからこそ互いに礼を弁えてる。

何度も言うけど我々店員も人間だから、人間扱いすらしない客を客だなんて思ってもないわけ。
    「私達のおかげで給料貰ってるんだから」
    「客に従うのが店員の仕事でしょ!それも仕事のうちでしょ!それで給料貰ってるんでしょ!」
    なんてアホなこと言う客は客でもなければ人間でも日本人でもないわけ。

どうぞあなた方が仰るそれが罷り通る国に帰りなさいな。
    人間擬きを相手にしてるほど、我々生粋の日本人は暇じゃないのよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.1138

ぴよぴよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。