シンシン
それまで多胎児の記録は2009年にアメリカ人のナディア・スルーマンが産んだ8つ子が最も多く、11年ぶりの記録更新となった。
だが、それからわずか1ヵ月あまりで記録が更新されるのかもしれない。南アフリカ共和国のハウテン州に住むゴシアメ・タマラ・シットホールが6月7日、プレトリアの病院で「10つ子」を出産したと地元紙「プレトリア・ニュース」が報じている。
シットホールの夫が取材に答えたところによれば、帝王切開で7人の男児と3人の女児が産まれたという。
今年初めに医師の診断を受けた際には6つ子だと言われてきたが、その後のエコー検査で実際には8つ子だということが判明した。だが、出産時にはさらに2人多いことが判明したという。
シットホール氏は「最初に6つ子だと聞いたときは信じられませんでした。エコーの画像を見ても、信じられませんでした」と振り返る。その後は産まれてくる子供たちのことが心配で眠れない夜を過ごしたという。
「子宮にどうおさまるのか、無事な状態で産まれてくるだろうか、そんなことばかり考えていました」
子宮に充分なスペースがないため、早期に帝王切開で子供たちを取り出すことになり、妊娠29週目での出産だったという。出産前に彼女は「大変なことには、もう慣れました。神様が子供たち全員を健康な状態で出産させてくれること、みんなが無事に家に帰れることを祈っています」と語っている。
夫のツォテシィは妻の出産後、「私は幸せです。私は感情的になっていて、あまり話ができません。明日の朝また話しましょう」と取材に答えたという。
ただし、政府当局はまだ出産の届け出を確認できていないようだ。エクルレニ市長は詳細な情報を求めており、支援する意思があることをツイッターに投稿した。
さらに報道機関からの情報が少ないことに苛立っているのか、メディアにメンションする形で「情報を提供しますか? それとも主流メディアはフェイクニュース工場になってしまったのですか」と書き込んでいる。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 シンシン
21/06/09 14:20:38
29wで外に出されて、さらに10人もいたら一人一人の体重とか大丈夫なのかな…
返信