• No.12 ヒモ

21/05/25 20:45:33

うちは娘がアスペルガー傾向あり、と診断されてる。ものすごく敏感で、HSPにも当てはまるよ。

そういう話なら、テキトーな相づちして流す。

そうもいかない時って、どんな時?

• No.18 なか肉

21/05/25 22:45:06

>>12
    うちの子も軽度のアスペルガーだと診断されてます。
    うちの子も同じく多少の過敏さや繊細さはあります。
    小さい時は急な予定変更は苦手だったんですけど、療育の甲斐あってか今ではしっかり対応出来てます。

そうもいかない時と言うのはあまりにも発達障害を見下すような発言をされる時です。
    トピ文にも書いたように発達障害だと勉強出来ない・才能がないとか教室みたいに発達障害みたいに迷惑かける子とHSCを同じ環境に置くのは大間違い!とかそんな発言です。
    うちの子、発達障害はありますが勉強は学年上位層だし今まで何度も絵や書道で受賞や表彰されてます。
    私もそんな話はしないのでママ友は何も知らないですが、あまりにも決めつけがひどいので…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 サーロイン

21/05/25 22:59:41

>>18
    えー。今だから発達障害児も特性の一つみたいにヨイショされてるけど、障害は障害だし。
    そもそもそれを親である主が受容できてない印象。HSPは障害ではないけど特性があって社会生活で苦労する人もいるって認識。障害のある我が子を健常者と比較して、負けた~悔しいー何なの~って勝手にイライラしてるだけじゃん?

• No.25 ヒモ

21/05/25 23:20:32

>>18
    >>12です。

わたしもHSPなので、子ども以上に落ち込んだ事もあったけど、そんな人の言動でいちいち気分が上下するなんて、もったいないな、と思ったよ。

>勉強は学年上位層だし今まで何度も絵や書道で受賞や表彰されてます

そこは、他の子や先生も分かってる事だから、どんどん誉めて子どもを伸ばしてあげたらいいよ。

うちは勉強全くできないから、羨ましい!

相手の器が小さくて、世間知らずなんだなーと心で笑っておやり(笑)。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。