子どもが親にバカって言うのはあり?

匿名

ギアラ

21/05/12 09:38:26

うちの旦那はあり。
「愛があれば問題ない。」
「本心でバカにしてるわけじゃなくて、親が何か失敗したり話の流れ的に "もーバカじゃん!" と冗談的に言うのはおかしくない」と。

今、幼児の子育て中なんですが
最近子どもが大人しい人にはきつい言い方をしたりする事に悩んでいて。
やっぱりおかしい言葉遣いとかは、その都度、親がそれは違うよって伝えないとって思ってるんだよね。愛があれば家庭の中でもバカとか親に向かってありですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

• No.9 ギアラ

21/05/12 09:52:35

みなさんありがとうございます!
    そうなんです。
    旦那的にはありだから、家庭では私がよく注意する、旦那は自分は寛容だと思ってる。
    実際、子どもはパパには強気で。
    そこ怒らないの?注意しないの?って思うことが多々あって。
    愛があるとかないとか信頼関係があればとか、お友達同士でそう言う問題じゃないよね。

• No.19 ギアラ

21/05/12 10:16:27

>>15
    だめなんだよ!こうしてね!先生が言ってたよ!
    みたいな感じですね。
    それが必死に言うというか声が大きいというか…。

• No.23 ギアラ

21/05/12 10:26:28

補足です。
    子どもはまだ幼児で、バカって言葉も知らないくらいです。
    ただ、旦那の家庭はとてもフランクで、旦那は親にバカとは言わないけど、そういう兄弟がいて。その人のことをみんな微笑ましく見守ってる感じというか、そういうのやめたら?って感じが一切なくて、トピ文の通り、愛があるなら全然okだしって。
    そういう家庭環境で育った旦那と私の家庭は真逆で。

子育てにおいても、子どもに寛容だなって思う面も多いけど、親にバカがありな感覚のまま小さい子どもの子育てしてたら、子どもが勘違いしてしまうし、間違った方向に向かってしまうし、子どもが(本当は良い部分も沢山あるのに)損するって。だからもっといけない事は注意したり教えてあげてって話した。
    「それは分かるけど俺の兄弟みたいになって欲しくないって言ってるようなもんだ!2度とそんなこと口にするな!」って激昂されて。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。