群馬県 生理用品無償提供 へのコメント(No.94

• No.91 本多正信

21/05/07 09:01:00

>>88
    お金が無くて子どもを育てられないのであれば、
    避妊をすればいい。
    強姦され妊娠してしまったなら、
    中絶費用は出産一時金で賄える。

• No.94 豊臣秀長

21/05/07 09:08:08

>>91
    例えばだけど、もしレイプされたとする。
    そこで知恵がある、調べるものがある、婦人科に行く勇気がある、そういう人は事前に緊急ピルを貰いに行ったり妊娠にいち早く気づくことが出来る。

でも本当の貧困は知恵がない、調べるものが無い、婦人科が怖い(妊娠した友人がこれだった)。
    中絶も期限がある。
    それに間に合わなければ産まなきゃいけない。
    でも産むのも貧困な子の場合、知恵が無い子の場合、検診も受けなければ産まれるその日まで隠してる子だっている。
    私の知り合いで、親に体売らされてて誰が父親か分からない子を妊娠して、検診も行かず陣痛が来て初めて病院へ、そのまま里子になった人がいる。
    そこで病院行けたから良かったよ。
    行けない、行かなかったら自宅や公園で産んで遺棄してたかもしれない。

出生届が出されていなくて戸籍がない人だって存在するんだよ。
    私は役所とかでポスター見て知ったけど、そんな現実があるから、役所で配布するという流れもできたのかな?と思う。
    普通に生活できて避妊も普通にできて子育ても問題なくできる、そういう人には縁がない話だけどね。

本当の貧困は病院行けないから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。