小野妹子
私が介護に通う実家の前の公園広場に、毎週土曜日祝になると頻繁に訪れる親子がいます。
もう10年くらいかな。
よちよち歩きだった下のお子さんももう小学生くらい。
バレーボール、ドッチボール、バドミントン、サッカーにキャッチボール、縄跳び、ママはとにかく何にでも付き合いものすごく楽しそう、時に指導をしています。
私は早くに結婚した割に我が子にこんな風に接することなく仕事三昧、学童に預け、土日はひとり遊びやゲーム三昧のまんま大学生になりました。お金の要求以外私とは口もききません。
私が手を掛けて育てなかった結果ですよね。
母もそんな人でした。だから私はこの公園にはひとりで遊んだ思い出しかないのに、いつもベッド脇の窓からその親子が遊ぶのを楽しみに見ており、まるで孫のように成長を楽しんでいます。
こういう家庭に育ったらお子さんはどんな子に育つのですか?
これが当たり前ならいちいち遊んでもらってありがとうなんて親に感謝する気持ちは特にないのかな?
この親子を見ているともう一度過去をやり直したくなる。もっと手を掛けて育てればよかった、なんて後悔しても意味ないか、いや、この親子を美化しすぎ?なんて感傷に浸っています。
よかったらご意見下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.36 主 小早川隆景
21/05/02 18:30:37
>>32私のトピ文が説明不足でしたね。
遊んでもらっているその時に「遊んでもらってありがとう。」と言うということではなく、自分がそんなに愛情をもらって育ててもらったことに感謝する時が来るのかな、とても大事にされて育ったんだなと思ったりするのかな、そしたら親子の関係はとてもよかったり、自分の子にも愛情を自然に注げるような親になるのかなみたいな、自分にはわからないことへの感傷です。
私がもし、窓から見えるこのキラキラ素敵なママのような人に育てられて色んなことをさせてもらっていたら、私も子どもと一緒に遊ぶことを当たり前にできる親になれたのかな、とか。
長い後悔を語ってしまいました。
返信
No.37 主 小早川隆景
21/05/02 18:36:45
>>27そうです、私の書き方がおかしかったですね。
遊んでもらったことをその小さい時に毎度ありがとうと親に伝えることではなく、その沢山の愛情を、ありがたいことだったんだと振り返ることはあるのかな、当たり前にしてもらって育った子はそんな風にいちいち感謝することはなく、ただ自然なこととして受け入れるだけなのかな、と私のように小さい時に遊んでもらったことも親になって遊んであげたこともない人間にはわからないことを考えてしまったんです。
我が子が私に無関心で私を金づるとしか思わないのは子どもの時に私がきちんと遊ぶことに向き合わなかったからであり、私が親に対して冷めた気持ちにいることも然りなのかな、と。
考えてもわからないから、そういう子育てをした方に聞いてみたくて。
長々と失礼しました。
返信
1件
No.38 主 小早川隆景
21/05/02 18:45:25
>>15汲んでくれてありがとう。
幼い現在は毎回感謝してなくても大人になったとき、親になったときなんかにふと、こんなに愛情を当たり前みたいにもらって育ったことがすごく大事な財産になったりするのかな?と考えてしまいました。
いつもすごく楽しそうで、ママも本気で遊んでる。こんなに沢山の愛を注がれて育つお子さん達を10年も見ることができて私は我が子に何をしてきたのかなと。
実家への介護に我が子を連れてきたことはなく、その間彼はひとりでゲームをしてました。
それ以外は毎日仕事。
窓から他人の親子が赤ちゃんの時から遊ぶのを約10年勝手に見守り、眩しすぎて感傷的になりました。
私はこの子たちはけしてぐれたりしない気がしてなりません。
返信
1件
No.40 主 柴田勝家
21/05/03 08:07:45
>>39おはようございます。
そうなんですね。とても鮮明に覚えておられるんですね。そんなふうに思い出せることがあって幸せですね。
私が勝手に毎週見守っているそのお子さんたちもそんな風に親を敬える人に育つんでしょうね。
一方的になんだかとても親近感を持ってしまっており、あの親子が今のまんまお互いを大事に生きていってほしいなんて願ってます。
返信