ほどよい付き合いをわきまえてる人って気持ちいいね!

匿名

織田信長

21/04/29 11:16:37

我が子は4月が誕生日、今年年長で同じクラスになった異性のお子さんのママ(挨拶程度の関係)から誕生日プレゼントをもらったんです。
「うちのこが一生懸命選んだの!」
受け取らざるをえませんでした。
ありがとう、うちもお返ししないといけない、誕生日覚えておかないと。何が好きなんだろう。わからない。

一方、昨年から同じクラスの同性のお子さんが誕生日おめでとう!と渡してくれたのは丹次郎カラーの折り紙の手裏剣!
あー楽だ~!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 織田信長

21/04/29 12:13:41

正直に言うとお返しをすることを覚えておかないといけないことが面倒。

誕生日はクラスで月毎に歌ったり踊ったりして祝ってるので個人的に高価なプレゼントをもらうのは不要だと考えています。

やりだしたら、貰ってない子、貰う子とかできてくるし。保護者主導で始めることではないかなって。

プレゼント貰わなくても子どもは勝手に仲良くなれるはず。親の意図とか入るのはほんとは困る。

• No.4 織田信長

21/04/29 12:17:13

>>2>2園で同じクラス。断るのも波風、お返ししなくても波風の元。

よく知らない関係性でこういうことを始めてしまう人がいなけりゃいいのにな。

• No.6 織田信長

21/04/29 12:54:20

>>5わかってくれてありがとう!
    お礼など要らないよと言われても気になるよね。そして今回はそれを言われてないよ…
    まず何月生まれなのか…からだよ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。