- なんでも
- 真田幸隆
- 21/04/28 11:46:46
嫁にきてから、義母の作り方にびっくりしてて。
- 0 いいね
Pickup
嫁にきてから、義母の作り方にびっくりしてて。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
関西出身ですが、食紅なんてつかったことないですね。
小豆を煮た渋で十分きれいな色が付きますよ。
新潟に嫁いで食紅入り小豆のお赤飯を見てびっくりした。
甘い味噌味の雑煮もあるくらいだし
>>57
あんこ入りのお餅の雑煮もあるよね
いただきものの点心セットみたいなやつ(伊藤ハムか日ハムの製品だったと思う)の中に、あきらかに食紅で着色した甘い豆のはいったおこわが入ってたことある。
あれってお赤飯だったのか…
ウチは食紅使いますが、
小豆を炊いた煮汁を使って
赤飯を炊く方法もありますよ。
うちも甘納豆と食紅のお赤飯。
ごま塩かけて食べる!
めでたくなくても食べたくなって
作ると子供も喜んで食べてる。
ぴよぴよ
私は来月旦那の誕生日に初めて作ります!
作り方を義理母に聞いたら絶対、「私が作ってあげるよ」って言われそうだからググって見てます。
食紅なくても作れそうだし、食紅したら赤くなりそうだし、豆だけで色つくみたいだから挑戦しよっかなぁ~って感じ。
出身は北海道ですか、北海道では食紅&アマナットウでした。
関東に嫁ぎ、違うのにビックリでした。
たまに、甘い赤飯食べたくなる。
>>64
美味しいよね。
旦那の実家に行ったらコンビニとかで買って食べるよ。
関東のお赤飯とは別物で北海道のお赤飯って別の食べものだと考えたら違和感もないし、たまに食べたくなる優しい甘さ。
大阪ですが食紅のお赤飯しらなかった。
いつも豆の煮汁で炊いてました。
そんなのやった事ありません
甘納豆入れるから食紅です。
山梨住みだけど普通にスーパーで売ってるからお祝い事がなくても食べる。
初めて聞いた。食べてみたい!
食べたことないですが知ってます!
甘納豆の食べてみたいな~
新潟の長岡のお赤飯は金時豆に醤油味で茶色でした。
地域によって違いますよね。
6/15は北海道神宮例大祭なので甘納豆のお赤飯を炊きましたよ。
うちの地域は小豆じゃなくてささげ豆使ってお赤飯炊く。その時に食紅は入れないけど、色付けたご飯ってなら、盆正月や法事では山梔子で色付けた黄色ご飯を炊く。地域それぞれの作り方じゃね?
安っぽい折り詰めで見たことはある。
普通は小豆、ささげの色がついてるとおもってるよ