- なんでも
- 足利義輝
- 21/04/21 22:08:29
なしですか?
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>>246
たまには美味しいお店連れてってあげなさいね
全然当たり前にする。夜多めに炊く。
>>229
だったら夜炊いたご飯をお弁当に入れるのありえないみたいに言わないで欲しい
どっちもどっちやん
おとといすごい古いごはんを小さい娘に持たせてしまった。どうしよう。
レンジで温められる場合はありかな。
旦那のだけ作ってた時は 夜炊いたのをお弁当箱に入れて冷蔵庫に入れてたよ。
でも今は子供もお弁当。学校で温められないから、朝炊いてる。
流石に夜のじゃ冷たいし固すぎる。
冷凍ご飯を、朝レンチンして入れるのはあり?なし?
>>251冷たいってどういう事?
夜炊いて保温してたご飯入れる感じだけど
何が駄目なの?
朝炊いても 冷めるよね?
なしの理由がわからない。
最近の炊飯器は保温機能が優れているから、全然気にならないんだけど…なしの人は保温切ると思ってるとか?
>>254
メーカーさん可哀想だよね
一生懸命いい炊飯器開発してるのにね
よっぽど古い炊飯器なのかな?って思うよね
保温だと味が~とか言ってる人は街角とかで保温ご飯を
炊き立てですよ~って食べさせられても分かんない人が大半だと思うわ
その考えは無かった。炊きたてじゃないと美味しくないよね?保温とか数時間したら不味くならない?
>>255
新しい炊飯器って、そんなにスゴイの!?
うちは、古いのか安い炊飯器だからなのか、分かるは分かる!!
けど、朝たくの面倒だし、夜にいっきに炊いちゃうから、みんなそうしてるのかと思ってました!!
>>252
あり。
>>256
やはり炊きたての方が、美味しいは美味しいです。なので、夕飯は美味しいの食べたいから炊きたて、お弁当はどうせ冷めるし、おかずもまぁ弁当って感じだから、保温したやつ入れてます。面倒だもん!!
>>249
私、ありえないなんて言ってないよ。
夜炊いたご飯、弁当入れるよ。
今日やってみた
昨日の夜炊いたご飯を保温せずに置いといて、朝レンチンしていれた。
おかずは昨日の夜の残りを冷蔵庫に入れておいてそのまま
会社の冷蔵庫に入れず常温保存で13時半ごろ食べたけど普通に美味しかった
ご飯固くなかったし
なので普通に作って普通の温度のところに置いてたら大丈夫みたいよ
>>155
冷凍庫の小部屋の引き出しだから、他の何も入ってないよ。小さい引き出しタイプの急速冷凍室あるでしょ?
さすがに他の冷凍モノと一緒にするわけない。
そもそもその冷凍室は急速冷凍のための場所だし。
うちはナシだけど、朝起きられない人もいるだろうし、良いと思うよ。
毎回炊く人って毎食ごとに炊いてるってこと?
そんなの無理よー
>>261
朝からお疲れ様ー!
私はそういう一手間加える時間が勿体無いから朝ご飯炊けるようにして、朝炊きたてごはんをお弁当に詰めてる。
朝炊くのは楽だよね~。
夜のご飯にひと手間加えて朝から面倒な処置、みんな偉いなー。
個人的になし
>>264
30分もあれば炊けるよ?
そこまで忙しいの?!可哀想ー!
>>267
毎回二合ずつとかで炊くの?
なしの人がニックネーム変えてまで連投して必死なんですけどー!
書き方でわかるからー!
>>268
えっ主婦なら当然できるでしょ
うちは無し。
というか、高校生2人いるけど朝炊くのが普通だと思ってたよ。
夜のご飯入れる人がいるの知ってかなり衝撃。
>>269
いやいや、
アリの人がニックネーム変えてるよね。
むしろ必死感すごい。
>>268
なぜ2合?
うちはお弁当は2人分だから1合あれば十分なので、朝は1合しか炊かないよ?!
1合だと40分あれば炊ける。
時間無い時は、早炊気の小さいお釜なら20分で炊けるよ。
冷凍して翌朝レンジしたら大丈夫でしょ。
前の日のご飯レンチンとか面倒だから私は毎朝炊いてる。
長年の経験から書くとね
最高気温が25度くらいになったあたりから
そのままお弁当に持たせるのは止めるべき
お昼ごろには傷んでるよ
うちは土鍋なので保温しない条件で言うと
冬は大丈夫
春から九月くらいまでは
夜炊いたのを冷蔵庫に入れて、朝レンジすれば良い
もしくは、夜に弁当を作ったなら
野菜室に入れて置けば、ご飯は固くならずに済む
どちらにしても、保冷剤と一緒に持たせてね
部活などで朝5時前に家を出る息子にそうしてたよ
私は他の家族の事で2時に寝るから起きれなかったので
お弁当のご飯は朝必ず炊く。
圧力鍋なら直ぐに炊けるから
>>276
参考になったわ
野菜室なら冷えすぎないから固くならないのね!
夜のご飯残す意味がわからない。
毎回食べ切る量炊いて、
毎食炊けば良くない???
毎回土鍋では加減見ながら炊くなら面倒だから一度に炊きたい気持ちはわかるけど、
今は炊飯器だよね???
>>279
土鍋なんでタイマーができないので朝間に合わないのです。
なんせ子供が早い時間に出るので
炊飯器だとタイマーができるからいいですけどやはり土鍋が美味しいので
ちなみに土鍋のご飯は冷めても美味しいです
>>280
職場の人達も、土鍋派。
面倒ではないのかしら?
土鍋は慣れれば面倒ではないよ
確かにONタイマーは使えないけど
一定の火加減でよいし調節はいらない
火を点けたらタイマーで消火
3合で15分くらい
土鍋でも炊飯器でも毎食、洗って米研いでって面倒だと思う
しなくても良いならしない
(したい人はそれでいいと思う、自分と違う人に異論はない)
どうしても炊きたてを作りたい時は
1合用の土鍋あると便利だよ
夜、研いで水につけて
朝、火にかければ7分くらいで炊ける
10分ちょっと蒸らせばいいかな
冷めるのも早い
火をつけてトイレして顔洗って着替え終わる頃には
できてるかも
1合用の鍋は、遅く帰った人に一人鍋を出してあげるのにもちょうどいい
朝に炊く人は夜、研いでおいて、朝炊けてるようにタイマーをせっとしておくんだよね?
真夏とか大丈夫かなー
>>282
前に土鍋でチャレンジしたけど、底にお焦げが出来て洗うのが大変だった
>>280うちも子ども朝早くから部活で弁当持ちだけど
毎朝土鍋で炊いてる。すぐにご飯炊けるし何よりも美味しい
大変なことある?
>>283
それは大丈夫
どうしても気になるならボールに移して冷蔵庫にでもいれるしかないよね
米は冷たい水ほど美味しいから、その方が美味しいだろうけど
面倒くさいね
それより
冷めないまま弁当箱に蓋をするのが一番良くないらしいので
朝派の人はどっちみち冷める時間を考慮してタイマーかけるんでしょうね
どちらでもいいな。
うちは夜炊き立てのご飯をすぐタッパーに入れて冷蔵庫へ。
夕食であまり余らなかったら朝炊くって感じ。
お米で全然違ってくるよ~
つや姫試したら古い炊飯器だけど、すごく美味しくてレンチンしても美味しかった!