- なんでも
- 足利義輝
- 21/04/21 22:08:29
なしですか?
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冷蔵庫に入れておけばいいや。
保温のご飯ってほんと美味しくないから、朝炊いてる
余るようなら炊いたらラップしてそれを夜食べる
え、そんなの普通の事じゃん。
みんな贅沢なんだね
菌は気にしないけど、保温したご飯って独特の味がして美味しくないからナシ
朝二合炊いたらお弁当に入れて、残りはラップして夜チンして食べる
>>194
そういう人は多いけど、残った白米より、チャーハンやオムライスの方が傷みやすいんだよ
ネギや野菜が入るから
余裕のよっちゃん
あり。
なしだなんて考えた事なかった。保温してあるものをそのまま入れてるわ。
前日の夜にご飯炊いて、ごはんとおかずを弁当箱詰めて、冷蔵庫に入れる。朝冷蔵庫から出して、冷えたままで子供に持たせてる。
朝作った弁当と夜作った弁当、どっちが良いと聞いたらどちらも味は同じと言ってた。
菌だなんだ言ってるけど
これだけみんなやってるんだから、朝炊く、保温、作って冷蔵庫、冷凍ごはん、どれでもそんなに大差ないというか大丈夫ってことよ。
各々やりやすいようにやろうぜ!
夜炊いて保温したものでも普通に使いますよ。
温かいままで蓋をしないようにするくらいです。
ご飯は朝と夜炊くのが普通だと思ってた
周りにも毎日1回しか炊かないって人がいてびっくりした記憶が…5合炊きじゃ足りないから一升炊飯器なんだって
うちは夜に食べきる量を炊いて、また朝炊くよ
朝炊くっていう人で、前日の夜にタイマーかけてる人の割合が知りたい。
あんなにイキってたのに、前日の夜にタイマーかけとくのが1番良くないってここで知って、今の心境どうなのかも知りたい。
腐るとは思ってないけど、保温ご飯まずくて無理だから朝炊くだけ
料理教室の先生は夜作って冷蔵庫に入れても大丈夫と言ってたよ
ただ、朝またお弁当箱ごとレンジで温めてそれをきちんと冷ます事が大事なんだって
そんなんしてるなら手を込んだお弁当作らない私だから、朝作ってもそこまで変わらないから朝作ってる
いい炊飯器使った事ないから、なんとなく長い保温はご飯がパサパサで黄色くなるイメージのままで、毎食炊いてる。一度ひと晩保温してみようかな。
ここ見てたら家で前日作って冷やしておいた麦茶を保冷専用とかの水筒にいれるのも菌がーとうるさくなりそうだなぁと思えてくる。
>>207そんなの家庭それぞれかと…
>>207
うち1日2合だから朝炊いて、炊けたらすぐラップして夜食べるよ
1合ずつだと足りないから
>>207同じく。
夜に炊いたご飯をお弁当に詰めるって発想がなかった。ありなんだね!
>>210
高い炊飯器でも保温は味変わるよ
夜余った分を冷蔵庫で保管して、朝は蒸かして使う事がある。
真夏は朝炊いてたもの限定にしてる。
>>210
つい面倒でそのままおく事もありますが
一晩保温したままは黄色くなりますよ
食べられない事はないけどやっぱり美味しくない。
冷蔵か冷凍した方が良いです。
炊き立てのご飯が好きだし、夜炊いたご飯を翌日のお弁当に入れる事に抵抗があるからなしかなー。
>>201
ふる笑
昭和のババアだね笑
>>208
なかには熱々のご飯を普通のお弁当箱にきちんと冷まさずにいれてる人もいそうだね。
面倒な時はお弁当の仕切り容器?にご飯を入れて冷蔵庫に入れて、翌朝一度チンしてからそのままお弁当に入れる事はある。
でもだいたいはボールに米を浸して冷蔵庫に入れておいて朝一で早炊きしてる。
昨日タイマーつけ忘れて前の晩のご飯にするしかなかったから炒飯にした。
>>218 弁当に入れたら同じでしょ
炊きたてにはならないよ。
私は夜、鍋でご飯炊いてそれを朝温め直して弁当に入れる事はある。
でも朝も鍋でご飯炊く。
炊飯器のように黄色くなったり臭くはならない。
>>208
室温18度以上だと4~5時間で傷みはじめるみたい
22時ににといで冷やした冷たい水と氷で朝6時に炊くのは大丈夫ってテレビで前に見たよ
うちは前の日に鍋でガス火炊きして少し冷めたら真空のお櫃に入れて冷蔵庫で保存。お弁当には少しだけ温めて入れてるけど何ら問題ないよ。
真夏じゃないし、気にしない。
真夏はちょっと無理かな。
みんなそこまで気にしながらお弁当作ってるんだね。偉いな。しっかり冷ましてフタする+保冷剤くらいしか考えてなかった。うちの子達丈夫だわ。笑
>>225
そんな事しなくても誰もお腹壊した事ない笑
普通に水道水で炊いてるけどね。
こどもならなし。
どうしても使うならオムライスやチャーハンにしてから詰める。
自分は夜の残りを詰めることが多い。
職場に冷蔵庫とレンジがあるから痛む心配がない。
夏場はなし。
基本的にうちは、朝に1日分のご飯を炊いてる。
晩御飯分は、お茶碗にいれてそのまま冷蔵庫かチルド室にいれて食べるときに温めて食べてる。
うちいつもそうだわ
見た目や匂いだけでいたんでるか判断は出来ないから
怖いから朝炊いたご飯を入れてる
特に春~夏場は怖いよ
炊飯器保温にしてあるから、大丈夫かと思ってました!!
保温は長くても2時間くらいまでだな
温め返しにならないように極力避ける
炊きたてしか食べたくない
なし。
学校でレンチン出来ないし。
朝に炊いたご飯を入れる。
あり。
ずっと夜炊いたの入れてるけれど、大丈夫だよ!!
ねえ、みんなそんなに味にこだわるならガス釜か土鍋で炊いたら?
うちの子、外で食べるご飯はまずいっていつもいう
うちはずっと土鍋で、いまは魚焼きグリルで炊いてる
電気炊飯器の保温したご飯はちょっと無理だ
え??夜炊いた米はダメなの?チンしても…?
朝炊く人は就寝前にタイマー?
自分のならあり。
旦那や子供なら、朝タイマーかけて炊けたやつお弁当にしてるよ。
まぁ腐ってなきゃいいんじゃない?
夜ご飯のおかずを弁当のために残しておいて入れることはあっても、ご飯はないな。
入れても食べられないわけではないだろうけど、美味しさは落ちるよね。
多分、水分の問題かな。
昼に食べる時だって炊きたてってわけではないけど、置いてる時間が短いからやはり水分は多いわよね。
ありです!
逆になしなのがわからない
ありです!
逆になしなのがわからない