不登校になるか頑張って行くか へのコメント(No.19

• No.19 ルイス・フロイス

BJdYhnNqEh

21/04/21 11:36:25

市の教育関係機関に相談しました。
    学校の対応に不満があり相談する所に電話しました。でも学校校長に報告して任せるだけでした。あまり効果は感じませんでした。
    いわゆる教育委員会も電話と報告しました。形だけの対応をしてくれます。やはり校長に対応を任せます。
    横の同僚をつっつかない…公務員同志仲良くという風習があるのだそうです。
    不登校対応の所に電話と訪問しました。
    教育委員会の教育課に報告はしてくれたりしますが、学校対応は校長に任せてます。口出しはしません。と言われました。
    結局は同僚だったから、繋がりがあるからと対応は良くなりません。

スクールカウンセラーに相談しましたが、私はいい人でした。
    味方になって下さいましたが、学校の味方にならないので、この春から別の学校の担当になったそうです。
    守秘義務はありますが、同時に報告義務もありますので、人によって校長に全部報告されます。

校長の力次第となりますね。
    全ての機関が校長に任せます。と言いました。
    教育委員会よりはまずは学年主任、次に教頭でしょうか。
    順番を抜かして教育委員会は好まれないようです。
    嫌な事を言われたりされたりの日付や発言の内容の記録を取ってください。聞かれたり、記録されます。
    学校との話し合いの記録、録音も忘れずに、写真に残すのも大事です。

教育委員会も形だけですね。
    庇うような感じもありますね。

学校に行かないと学校は出席率?とかあるので担任や校長、教頭はなんとかこさせようとします。
    一定数の欠席日数だと対応が必要になるからです。
    家庭訪問はありますが、拒否も可能です。

うちは他に心身症状がでたので、小児科に行きました。
    医者の意見はよく聞いてくれます。

長くなりましたが、良い方向にいくといいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。