相談です。グループからの抜け方

匿名

尼子晴久

21/04/20 17:01:09

長文失礼します。

職場での話です。社会人にもなってグループとか学生じゃないんだから、、と思われると思いますが、相談に乗ってくれたら嬉しいです。
(ちなみにうちの職場は人数も多く、それぞれにグループというものが出来ているような環境です)

いつも同期3人でいます。

Aは可愛い、天真爛漫、ポジティブ、超社交的で好かれるし仲良い人多い。
嫌いな人にはとことん態度に出すハッキリした性格でとことん仲間に入れない感じ、それで離れていった同期もいます。
私とAとはよく話したりご飯に行ったりもするけど、最近態度でなんとなく嫌われてるなと感じます。まだ無視まではされてなくて、普通に話すときは話します。
ただ、AはBとの方が仲良くて、3人でいてもBと話すとき私に背中を向けることが多く、私も最初は話しに入ろうとするけど一切私の顔見ないことも多くて、その時は私からフェードアウトしています。

Bは若いけど落ち着いています。
BもAとは仲良くてよく話すけど、私とは歳も離れてるし、タイプも違うので2人で話したことはあまり無いです。
挨拶するときAにはきちんと挨拶するけど私の顔は見ないことが多いです(私の顔は見ずに『おはようございます』と言いながら私の後ろを通りすぎてAの顔を見る感じ)。
一応挨拶は返しますが、顔も見てくれないので虚しくなります。

環境的に、自然とこの3人が固まって一緒にいる感じなんだけど、あきらかに私は嫌われてるし場違い感半端ないし、一緒にいる意味もないかなと感じています。

朝出勤してから朝礼まで、昼休憩、午前午後の休憩とこのメンバーでいるのですが、話が盛り上がって楽しいときもあるけど、基本↑で書いた状況なので正直一緒にいるのがツラくて離れようと考えています。

ただ仕事上関わることも多くて、なるべく気まずくなりたくないです。
少しでも角がたたずに上手く抜ける方は無いかと考えています。
何か良い方法あったらアドバイスをいただきたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 毛利元就

21/04/20 17:03:34

人間関係面倒だから、おバカで鈍感なフリして
    仕事だけはちゃんとやる。

おバカで鈍感、めちゃくちゃ楽だよー!

• No.2 尼子晴久

21/04/20 17:11:48

>>1 私は気にしいな性格で、態度の変化とか敏感に感じ取って落ち込んでしまいます

• No.3 豊臣秀長

21/04/20 17:13:38

>>1
    私もこれ。
    めっちゃ楽よ。
    相手の事なんて気にしない。
    主さんもちょっとだけ勇気出して、やってみてー。

• No.4 里見義堯

21/04/20 17:15:54

グループをわざわざ抜けなくても一緒にいても自分から何か言ったりせず空気になる。
    仕事の人間関係に楽しさや居心地の良さなんて求めないこと。

• No.5 尼子晴久

21/04/20 17:16:02

>>3 具体的にどんな感じですか?
    嫌われてると感じても気にしない、気づいてない感じでいけば良いのかな?

• 広告
  • No.6 尼子晴久

21/04/20 17:23:24

>>4 3人でいるときは、今はわりとそんな感じです。ひたすらスマホいじるか寝てます。

けど、どちらかと2人になることもあってその時は何か話さなきゃと思って話しかけますが、あまり盛り上がらずに終わります。

あまりに私が黙ってると向こうも分かるのか、話しかけてくるような感じのときもあります。気を遣われている感じ

私も元々コミュニケーションとるの苦手なので、どうしたら良いのか分からない状況です。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。