上の子と下の子にいろいろ差がつくのは当然なのにさ

匿名

今川義元

21/04/17 09:38:05

現実的にどうしても上の子がなんでも丁寧にいろんなことをやってますよね。
ママ友と話してたらびっくりしたことがある。ママ友は上のお子さんの写真が少ない。というか下の子も少ないんだけど、幼稚園の行事写真とかもひとつのイベントに二枚しか買わないとか。
私はひとりめは鬼のように撮影したし山のように写真も買ってる。下の子になると少なくなるよね~下の子のほうが雑になるよね!みたいな話をしたかっただけなのにね。愛情はたんまりあるのにね!みたいな。

「自分のキャパだと絶対に2人めに手をかけられなくなると予測できたからひとりめから既にセーブしてた。学資保険や貯金もひとりめだけ手厚くなった!みたいにしたくなくて2人分を考えて貯めてきた、同じようにしてあげたくて」 って。

でもそれってつまり、ひとりめにも手をかけて育ててこなかったってことですよね。
ママ友はひとりお子さんを亡くされてるから実質3人目のお子さんは授からない可能性だってあったのに、なぜひとりめのお子さんの時にそんなに冷静に何もしないなんてことができたのか、気になりすぎて考えたんだけど、もともとの愛情が薄い人ってそんな感覚なのかな?まったく理解できなくてちょっと引いてしまってるんですけど、、この感覚わかりますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。