急上昇
今川義元
現実的にどうしても上の子がなんでも丁寧にいろんなことをやってますよね。
ママ友と話してたらびっくりしたことがある。ママ友は上のお子さんの写真が少ない。というか下の子も少ないんだけど、幼稚園の行事写真とかもひとつのイベントに二枚しか買わないとか。
私はひとりめは鬼のように撮影したし山のように写真も買ってる。下の子になると少なくなるよね~下の子のほうが雑になるよね!みたいな話をしたかっただけなのにね。愛情はたんまりあるのにね!みたいな。
「自分のキャパだと絶対に2人めに手をかけられなくなると予測できたからひとりめから既にセーブしてた。学資保険や貯金もひとりめだけ手厚くなった!みたいにしたくなくて2人分を考えて貯めてきた、同じようにしてあげたくて」 って。
でもそれってつまり、ひとりめにも手をかけて育ててこなかったってことですよね。
ママ友はひとりお子さんを亡くされてるから実質3人目のお子さんは授からない可能性だってあったのに、なぜひとりめのお子さんの時にそんなに冷静に何もしないなんてことができたのか、気になりすぎて考えたんだけど、もともとの愛情が薄い人ってそんな感覚なのかな?まったく理解できなくてちょっと引いてしまってるんですけど、、この感覚わかりますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 今川義元
21/04/17 09:48:18
ひとりめなんて何でも手探りだしママだって1年生なんだから神経質になるし何でも初めての喜びだから写真だって撮りまくるし旅行とかお出掛けも増えませんか?
だんだん慣れてくると市販のものとか使うし家でゴロゴロしたっていいじゃんとか思えてくる。これがごくごく普通の感覚であって、ひとりめからふたりめのことを考えて控えながら育てるって変わってないのかな?って思っちゃって。
差がついてもいいんだよ!自然なことだよ!って思うんだけどな。
できるかどうかもわからないふたりめが雑になるはずだからひとりめから雑にいこう!って考える人なんているの?ってびっくりしました。
返信
2件
No.13 主 今川義元
21/04/17 09:51:49
>>5それね、ママ友もいいます。おねえちゃんなんだからって絶対に言わない、下の子だからって上の子が食べてるからって同じにしない、上が食べた年齢までは食べさせないとか。でもさ、臨機応変ってこともあるじゃない。おねえちゃんにおねえちゃんを自覚させるために言ったり、上の子の行事の時に下の子がぐずらないようにお菓子を与えちゃうとか。
ママ友なんだからあるあるのゆるゆるの会話で共感しあえたらいいのに、なんか色々堅いところもあって、上と下は4歳しか離れてないのに、同じになんてできるわけなくないのかな。
返信
1件
No.17 主 今川義元
21/04/17 10:07:13
>>15うーん、わかるんだけど。このママはひとりめを亡くされてるのね。だから実質ふたりめが産まれたら大喜びの愛情爆発じゃない?なのに産めるかわからない実質3人目のことを踏まえた育児しかしないってか、できることがどうしてもわからない。そんなことより今いる子どもに全力注ぐものじゃないの?って意味で愛情薄いのかなって思ってしまった。
うちなんて3人いるけどやっぱりひとりめが一番手を掛けた。ふたりめも3人目もかわいいよ!それは当たり前だけど写真だってひとりめが一番多い。仕方ないことだしあるあるなことなのに共感しあえなかったからわかる人がいるかな?って思いました。
返信
1件
No.19 主 今川義元
21/04/17 10:09:59
>>12私は結果的に差がついたんだよ。全員一生懸命育ててるのに結果的にそうなるよね、って話をしたかっただけなのに、うちは未来を見据えていたからそんなことないってノリだと、え??ってなりません?
返信
No.23 主 今川義元
21/04/17 10:55:47
>>22でもさ、別にひとりめはそうなっちゃったって後悔するようなことではないよね。それだけ一生懸命愛情持って育てた結果だし。下の子になるにつれて撮れなくなったって別にいいじゃないね。一番上の学資保険が一番高くなるのも当たり前だし、下の子産まれる前に家を建てたから学資保険に出せる余裕がなくなったのも仕方ないこと。
そのママみたいに起きるかわからない未来を予測してまで平等にこだわれる人のほうがまれだよね。
なんか、子どもを平等にしてますってほうが素晴らしい感出すなぁって。
返信
2件