武田信玄
毒親ってほぼ例外なく、自分は普通に良い親だと信じて疑わないじゃん?
毒親もそのまた親(私たちにとっての祖父母)に同じように育てられてきたって定説あるじゃん
祖父母は孫である私たちや外には優しい顔をするからピンと来ないかもしれないけど、これも実はあまり例外はないらしい
つまり連鎖じゃん、当たり前だけど
で、毒親は自分の親(私たちの祖父母)のことは、好きかどうかはさておき、普通の親だと思ってるよね
、だから同じように子育てした自分を毒親だとは思わないんだよね
それって、その世代までは今みたいにネットが普及していない中、他の家庭の様子を知る機会がなかったから、自分の家庭と比べる機会がなかったし
今よりずっと親を悪く言うことが許されない風潮が強くて、誰も声をあげられなかったのもあって、みんな自分の家を疑わずにいたのかなって
私たちも親を毒親と認識したのは、ネットが普及して他の家庭を知ったり、こうして匿名で意見を交換する場や愚痴れる場が出来たからだよね
どう思う?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません