毒親育ちの人

匿名

武田信玄

21/04/16 17:01:11

毒親ってほぼ例外なく、自分は普通に良い親だと信じて疑わないじゃん?

毒親もそのまた親(私たちにとっての祖父母)に同じように育てられてきたって定説あるじゃん
祖父母は孫である私たちや外には優しい顔をするからピンと来ないかもしれないけど、これも実はあまり例外はないらしい
つまり連鎖じゃん、当たり前だけど

で、毒親は自分の親(私たちの祖父母)のことは、好きかどうかはさておき、普通の親だと思ってるよね
、だから同じように子育てした自分を毒親だとは思わないんだよね

それって、その世代までは今みたいにネットが普及していない中、他の家庭の様子を知る機会がなかったから、自分の家庭と比べる機会がなかったし
今よりずっと親を悪く言うことが許されない風潮が強くて、誰も声をあげられなかったのもあって、みんな自分の家を疑わずにいたのかなって

私たちも親を毒親と認識したのは、ネットが普及して他の家庭を知ったり、こうして匿名で意見を交換する場や愚痴れる場が出来たからだよね
どう思う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 朝倉宗滴

21/04/16 20:15:27

うちは多分母親が発達障害。
    かなり大事に育てられてきたのは母親の兄弟とかからも聞かされてるんだけど、人の気持ちや立場を全く理解できないから、毒親。
    しかもそのせいでご近所さんからも無視されたりしてて、出来が良かった私は母親にとっては自分を保つために都合良い材料だったんだと思う。
    私をコントロールしようとして、私が拒否したら物を壊したり私を無視したりしてた。
    5年生から行きたかった某難関大学の指定校とれるのに、弁護士にならないなら意味がないって、話をしようとしたらものを壊して無視で、結局母にとって都合いい偏差値47のしょーもない大学。
    母親はこんなもんだと思ってたけど、私もネットで毒親であること知ったよ。
    私も毒親しか知らないから毒親かも。
    私達の子供の世代は、毒親にならないための研究進んでるといいね。

• No.6 滝川一益

21/04/16 20:07:57

主さんのおっしゃるとおりだと思う
    私はこの時代に生まれて良かったと本当に思う。
    インターネットがあって。
    知ることが出来たから

• No.5 足軽(弓)

21/04/16 20:04:55

そうだね。ネットでも何でも、自分の家庭と当てはめて、あれ?って思うんだよね。
    私の場合は、大学で虐待の心理学とか学ぶ機会があったり、当時付き合ってた彼氏(現夫)に家庭環境のことおかしいとか言われて初めて普通の家庭じゃないんだーって気付いたよ…

• No.4 毛利勝永

21/04/16 17:51:37

なるほど!たしかにそうかも!
    毒親って言葉知ったの大人になってからだわ。ネットで知ってこれうちの親じゃん、やっぱ私の感覚は間違ってなかったんだって思った。 

• No.3 長野業正

21/04/16 17:42:42

そうだね。基本的に他の家庭はどうとか知らずに育った。わたしは家の中に閉じ込められがちで手伝いばかりで遊びに行ったことないから、ネットで見て初めて「うちはおかしかったんだ」ってわかったよ。

• 広告
  • No.2 武田信玄

21/04/16 17:11:08

>>1
    そっか、必ずしも自分の親と同じタイプの子育てになるとは限らないよね
    反動で?正反対になることもあるよね

「良い親とは子育てに自信のない親で、ダメな親は子育てに自信がある親」って聞いたよ
    レスありがとね

• No.1 北条氏綱

21/04/16 17:03:28

私は自分が毒親だと思うよ、過干渉すぎる。

ちなみにネグレクトの毒親に育てられて、私の親とはもう疎遠。
    あんなの親じゃない、子供の頃1度指摘したらあんな子供に尽くす親はドラマでしかいないそうだ。

普通というものが分からなさすぎらしい。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。