武田信玄
10年以上付き合いのあるママ友がいます
その人は本当に熱心に宗教を信仰して活動していて、人生を捧げています
私は宗教についての良し悪しはさておき、教えに「人を傷付けてはいけない」とか「見下してはいけない」などとあって、本人は常に神様に見られているつもりな以上、物理的に信頼出来るはずだと思って、他の人よりも信じて付き合ってきました
が、よく考えたら意外とそうでもないのかも…と思うことが多数あることに気がつきました
皆さんは、宗教に熱心な人についてどう思いますか?
どんなに頑張ってもやっぱり聖人君子で常に優しく誠実にいることには限界があるものでしょうか
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 武田信玄
21/04/16 09:43:51
ありがとうございます
カルト宗教です
勧誘はされましたが、きっぱり断りました
それ以降は勧誘はされませんが、話の中でさりげなく宣伝してきていると思います
ママ友グループの中でも私にだけ否定、指摘、苦言、ダメ出しをしてきます
正直かなりイラっとしますが、相手は神様に従えてる以上はあくまでも善意なのだから、その気持ちはありがたく受け取って、なるべく聞かなきゃいけないかなと思っていました
だけど、よく考えたら矛盾を感じるところも多々あります
もしかしたら宗教に熱心でも八つ当たりやマウントの場合もあると思いますか?
返信
1件
No.10 主 武田信玄
21/04/16 10:39:27
>>9
ありがとうございます
「導く」という言葉に納得しました
グループ内でも私だけだいぶ年下で、しかも言い返したりしないし信じやすい性格のため、導きたい人からしたら格好のターゲットになると思います
ダメ出しをするにも、こちらの話を聞いてくれたり事情を考慮してくれることはなく、ただ一方的に説く姿はまさに「司祭のつもり」という感じでした
どんどん目が覚めてきました
私も洗脳されていたのかもしれません
これを機に、自分自身がしっかりしないといけないと思いました
そうですよね、色んな考え方があるのに一つの思想しか認めないのは偏っていますよね
それぞれの考え方を尊重することが大事ですよね
返信