宗教に熱心なママ友について へのコメント(No.9

• No.8 武田信玄

21/04/16 09:43:51

ありがとうございます
    カルト宗教です

勧誘はされましたが、きっぱり断りました
    それ以降は勧誘はされませんが、話の中でさりげなく宣伝してきていると思います

ママ友グループの中でも私にだけ否定、指摘、苦言、ダメ出しをしてきます
    正直かなりイラっとしますが、相手は神様に従えてる以上はあくまでも善意なのだから、その気持ちはありがたく受け取って、なるべく聞かなきゃいけないかなと思っていました

だけど、よく考えたら矛盾を感じるところも多々あります
    もしかしたら宗教に熱心でも八つ当たりやマウントの場合もあると思いますか?

• No.9 上泉信綱

21/04/16 10:08:34

>>8主さん気をつけてね。
    ママ友は、主さんがママ友の信仰も神様の存在も否定しない事につけ込んで、自分が伝道師?司祭?にでもなったかの如く、主を導くという名目で主に上から物言いしてくるんだよ。無意識なのか意識的なのかは知らんけど。
    他人の信心を全否定する必要は無いけれど、熱心な宗教者だからその人も聖人君子だなんて思わない方が良いよ。だって世の中には沢山の宗教や思想がある中で社会を創っているのに、ママ友は1つの教えに没頭してるんでしょ?それって見方を変えれば偏った考えを持ってる事になるよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 武田信玄

21/04/16 10:39:27

>>9
    ありがとうございます
    「導く」という言葉に納得しました

グループ内でも私だけだいぶ年下で、しかも言い返したりしないし信じやすい性格のため、導きたい人からしたら格好のターゲットになると思います

ダメ出しをするにも、こちらの話を聞いてくれたり事情を考慮してくれることはなく、ただ一方的に説く姿はまさに「司祭のつもり」という感じでした

どんどん目が覚めてきました
    私も洗脳されていたのかもしれません
    これを機に、自分自身がしっかりしないといけないと思いました

そうですよね、色んな考え方があるのに一つの思想しか認めないのは偏っていますよね
    それぞれの考え方を尊重することが大事ですよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。