森長可
小学二年生の息子がいます。
不器用で気の弱いところがあります。
新しい担任の先生は体育会系らしく、字が綺麗にかけていないとか、毎日些細な事でクラスの子やうちの子を大声できつく叱るみたいです。
昨日息子が落ち込んで帰ってきて話を聞いたら給食袋が給食の時間に見つからず、先生に話したが怒鳴られて、結局箸を借りれず、ギリギリまでどう食べようか悩んだあと手でかきこむようにして給食を食べたと…
うちの子に非があるのは十分分かりますが、箸を忘れて手で食べさせるのは…
うちの子も含めて同じクラスの子は萎縮してしまい、先生が怖いから学校に行きたくないと言います。また先日顔に怪我をして来ましたが担任は全く気づいていませんでした…
この件について学校に相談に行こうとおもいますが、皆さんならどうされますか?
どうかアドバイスをお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 森長可
21/04/15 06:32:01
給食袋は朝確認したときはありました。
書き方が悪くてすみません。
息子いわく、ランドセルにつけた給食袋を朝外して、かける場所にかけるそうです。
朝の準備のとき、体操服に着替えたりで時間がかかり、怒られてランドセルにつけたままになっていて、
給食の時間に給食当番なのに給食袋が見つからずランドセル置き場に探しに行こうとしたら先生に怒られて事情を説明したらまた怒られて怖くて取りに行くこともずっとできなかった…って感じだったらしいです。
発達検査は異常なしでしたが、一生懸命だけど怖がりで不器用な子です。普段の態度は周りの評価も含めてすごくおとなしい子です。
返信
1件
No.12 主 森長可
21/04/15 06:39:06
割り箸や予備の箸を入れるアドバイスありがとうございます。そうするべきですね。
長男は給食袋が無くて探しています、と先生に言ったら「関係ない!!」「あなたが、遅いせいで迷惑してます!」と怒鳴られて、
その後給食当番の三角巾は借りられたそうですが、当番が終わったあとすぐ座らなきゃいけなくて食べるときに立ち歩かないルールがありランドセルを見に行く余裕はなく、最初牛乳とチーズだけ食べて、ずっと困ってて、終わりの時間が来たから残したら悪いから手で食べたと。
先生が手で食べろと言ったわけではありません。怖くて給食袋を探しに行きたいと言えなかったらしいです。
返信
2件
No.123 主 森長可
21/04/15 09:04:01
コメントありがとうございます。
本当にありがたいです…
今朝こどもが、また怒られるし、しんどいし、学校行きたくないと言いました。
なので、実母に留守番をお願いして、学校にもともと旗おくり当番があって訪問した際に教頭先生に声をかけました。
校長先生と、教頭先生に初日から昨日まで子どもから聞いた話、子どもがつらい気持ちでいることや他にも萎縮して登校を渋るお子さんがいることなどをお伝えしました。
校長先生も教頭先生も真剣に話を聞いてくださり早急に対応して、放課後担任が謝罪に家に行くようにするということになりました。
箸を忘れた時は注意はするけど担任が割り箸を渡すことになっていることと、怪我の場合は相手の親にも連絡をする決まりがあるということをききました。
怪我をさせたお子さんの親御さん知り合いで真面目な方なので怪我のことも知っていたら必ず私に連絡をしてくると思うので、うちの子が何かしたら知りたいし怪我の大小に関わらず連絡をしてるのかと、そこは確認してほしいとお伝えしました。
返信
3件
No.148 主 森長可
21/04/15 09:31:07
担任から電話がきました、、今日は連絡なかったけどおやすみですか!?って、、、今日は休ませますと教頭先生にはお伝えしたのですが、、、
コメント読ませていただいてます。
ランドセルに予備の箸、ティッシュハンカチなどを持たせるようにして、放課後担任の先生が来られたら割り箸のセットをお渡ししようと思います。
担任はきまったら変えられないですよね、、どうしても合う合わないがありますね。
主人は担任がしたことはいじめだからすぐ担任変えてもらうべきと言います。
私も信用できない気持ちですが、きつく言いすぎて子どもに腹いせで当たられたくないし放課後の訪問の際は穏やかに話し合いしたいと思います。
返信
5件
No.212 主 森長可
21/04/15 12:58:53
コメント、アドバイス、ありがとうございますm(__)m
同じように担任で嫌な思いをされたお子さんがたくさんいらっしゃって、、、なんでそんな人がわざわざ教師になるのか、、と本当に悲しくなります。集団を統制したいとかそういう欲求があるのでしょうか。
今日夕方先生がいらっしゃる予定でしたが、子どもが怖いし会いたくない。また怒られると気にしているので学校に話し合いに行く事になりました。
話し合いの時に担任以外に同席してもらうこと、あと、録音もします。
先生に当日の事やそれまでにあったことなど、まずは担任から言い分を聞いてみたいと思います。今後のこともしっかり確認します。
言い訳をされたり、真摯に向き合う気持ちが見られなければしたら、教育委員会へ相談します。
返信
2件
No.221 主 森長可
21/04/15 18:12:46
夕方学校の方で話し合いになり、行ってきました。
まず先生に昨日どのような対応をされたか教えてくださいと聞きました。
先生には息子から三角巾が見つからないと聞いたが箸を忘れたことは知らなかったと言われました。
また、息子は先生が怒鳴ったと言ってますがどうですか?と聞いたら叱ったのは覚えているけどなんと言ったか覚えてない、、と首をひねっていました。
担任は今年初めてクラス担任を持ったらしく、なぜいきなり大声で厳しく怒ったりするのか、理由を聞いたら真面目に一生懸命頑張ってちゃんとしているお子さんがいるのにできない子のせいで損をするのは間違っていると思うから自分のポリシーできびしくすると。
ではちゃんとできない子は一生懸命ではないと思いますか?いきなりきびしく怒鳴るべきだと思いますか?と聞いたらそうではないと。
結局、今後については副担任を増やすとかはできないが、十分気をつけて学年で見守ること、怖がらせないよう楽しく通えるよう努力するとのことです。
返信
3件
No.222 主 森長可
21/04/15 18:14:52
帰宅後子どもに給食袋が見つからないと言ったのか、三角巾がないと言ったのかどちらかと聞きました。そしたら給食袋ってちゃんと伝えた、絶対!と、、
先ほど別件で担任から電話がきましたが、
息子は給食袋が見つからないと伝えたと言ってますがどうですか?と聞いたら、給食袋か三角巾かはっきり覚えていないと、、、
本当に腹が立ちました。
返信
3件
No.244 主 森長可
21/04/15 20:41:00
担任との電話やり取りをして、全く信用できないと確信しました。担任は初めてクラスを受け持つらしく女子大生というか、女子高生ぐらいの小柄な、でも気の強そうな女性でした。
あと、うちの子と他のお子さんから先生がたまに舌打ちをしたり生徒をお前呼びすると聞きました。これも問いただしましたが絶対してないと担任は言っています。
毎日一日一度は子ども全員に声かけするようしっかり目を配るようにしていますと開口一番言われたときは思わずうちの子は怒鳴る以外の声かけは一度もされてないと言ってますし今この状況では説得力のない言葉だと言い返してしまいました。
もし学校に行けそうなら小型のボイスレコーダーを持たせたりたまに様子見に行こうかなと思います。
息子はお友達が好きだから明日は嫌だけど学校がんばると言ってます。
返信
4件
No.273 主 榊原康政
21/04/16 10:44:33
コメント、アドバイスありがとうございます。
子どもと話をしました。授業での先生の様子を聞いたら、「隣の席のお友達が漢字のプリント頑張ってたけど、ちょっと時間かかってひとつだけまちがってて、それで先生が時間かかりすぎやろ!こんな簡単なのが二年生でわからないの!?あほちゃう?と怒ってチッて舌打ちした。だから、1問でもまちがえたらめちゃくちゃ怒ってくるからいつも間違えないように気をつけてるけど授業が怖い」と、
話し合って、勉強もお友達も好きだから学校頑張りたいけど先生が怖いから教室は行きたくないと言うので、保健室登校にしました。
朝送っていったら仲良しのお友達が話しかけにきてくれたりして、ちょっと不安そうですが嬉しそうにしていました。
お迎えは主人が行ってくれるそうで、担任と教頭に会い話をすると言っていました。
返信
6件
No.275 主 榊原康政
21/04/16 10:57:48
お箸についてはうちの子が通う学校も、忘れたら先生が持ってる割り箸をかりて翌日返すシステムらしいです。
手で食べることになった2日前の話なのですが、子どもが二年生になりはじめての給食当番でスープをよそう役をやったそうです。その時に頑張ったけど、難しくてこぼしてしまったりして、先生に何でこんなにこぼすんや!!って怒られたそうです。
ただ、その時に周りにいたお友達が一年生の時は牛乳を配るとか簡単なお手伝いしかしてない。
スープやご飯は一年生では先生がしてたから今日はじめてだよ、とみんなで言ってくれたと。先生は怒るのをやめて知らなかったと言ったみたいです。
良いお友達が同じクラスにいてくれてありがたいなと思います。その日に話を聞いたときに担任と話をしていれば手で食べることはなかったのかなと反省しています。
返信
1件