- なんでも
-
わかるよ~安~いチョコって滑らかで甘くて美味しいよね~。
けど日本の安いチョコレートってほとんどが口当たりを滑らかにするために植物油脂が添加されている。だからコストダウンになって安いんだよ。
海外の高いチョコレートは植物油脂が入っておらず、純粋にカカオマスとカカオバターで作ってる。だから高い。
ちなみにチョコレートの本場、ベルギーでは植物油脂などが少しでも混入したものはチョコレートとして国が認めていないらしいよ~。- 3
わかるよ~安~いチョコって滑らかで甘くて美味しいよね~。
けど日本の安いチョコレートってほとんどが口当たりを滑らかにするために植物油脂が添加されている。だからコストダウンになって安いんだよ。
海外の高いチョコレートは植物油脂が入っておらず、純粋にカカオマスとカカオバターで作ってる。だから高い。
ちなみにチョコレートの本場、ベルギーでは植物油脂などが少しでも混入したものはチョコレートとして国が認めていないらしいよ~。
21/04/14 13:08:23