• No.4 上泉信綱

21/04/22 23:57:34

発達障害の特性は十人十色。全く同じ症状が出ている子はないよ。例えば、同じ発達障害の診断名の子でも、全く人見知りしない子もいれば、人見知りしすぎる子もいる。癇癪が異常に強い子もいれば、癇癪もなく、良く寝る子で、1人遊びも上手で、全く手がかからなかったから気づかなかったという親もいるくらいだし。
    極端なんだよね。

これば出来るけど、これは出来ない。
    これはするけど、これはしない。とかも普通にあるし。

正直にいうけど、主さんの子は『発達障害の特性をかなり多く持っている』と思う。それと、健常の子でも、発達障害の特性が出る場合もあるが半年で、その症状は出なくなる。
    つまり、半年以上その症状が続くのであれば、発達障害の可能性は高くなるって事。

他の項目だと、バイバイがおいでおいでになるのは関節が上手く使えない子に多い。
    発達障害の子に良く見られるのかな?手足・指先の関節が上手く使えず不器用なのも特徴。

ただ一つ言えるのは母親が違和感を感じた場合の『母親の勘は当たる』この言葉は頭の隅に入れて置いた方がいいと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。