ひどい人見知りや癇癪 発達障害でしょうか?

匿名

本多小松

21/04/10 18:45:09

一歳半息子です。 

発達に関して不安でいっぱいです。
コロナの影響で一歳半健診はまだ先です。
同年代の子と関わる機会がほとんど無いため、問題ありなのかよくあることなのかわからないので、ご意見宜しくお願いします。

癇癪についてですが、たいてい泣きはせず宇宙語で怒り狂ったような声をあげ、手近な物を床に向かって投げるか、親の顔を叩きます。怒りの度合いがひどいときは顔を真っ赤にして身震いすることもあります。そこから更に長時間エスカレートすることはあまりなく、比較的すぐ治まりますが、頻度は多いので気になります。こういう癇癪は異常でしょうか?
一日を通しての機嫌は大抵悪くはなく、あまり泣き喚くことがありません。グズグズすることはよくあります。

人見知りもひどく、知らない人に声をかけられたりすると私の後ろに隠れるか、うずくまるか、ぎゅっと目を瞑ってしまいます。ぎゅっと目を瞑る仕草は叱られたときなども時々します。現実逃避?目を合わせたくない?

その他の気になること
・横目で睨む、横目でクルクル回る
・ミニカーのタイヤを触ったり見たりするのが好き
・外出先ではたいてい無表情
・物への執着がある
・家にいるときは、いつも両手に何か持っている
・食事中もこだわりあり、思うようにいかないと癇癪
・名前を呼ばれると振り返るが返事はできない
・バイバイが両手でおいでおいでみたい
・嬉しいとき手をヒラヒラさせる
・同じ歳くらいの子供がたくさん騒いでいると固まる 
   →相手が1人だとおもちゃを渡したりする 
・寝付きはまあ良いが夜中に何回か目が覚める  
  →泣きはしないが寝苦しそうに唸る
・叱られると逆ギレして上記の癇癪を起こす

・発語は一歳1ヶ月頃から単語のみ。現在は15語くらい
・指差しは一歳1ヶ月頃から 
   →自発、要求、共感あり
・簡単な指示は通る
・家では機嫌がよければよく笑う 
・いただきますのポーズする
・幼児番組の歌に合わせて少し踊ったり歌ったりできる

ご意見よろしくお願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 武田勝頼

21/04/23 11:44:06

どっちにしてもまだ1歳半では診断はできないと思うので、そこを気にするよりも、なるべく人と接する機会を増やして社会化を促すほうがいいと思う。
    癇癪については、よく体を動かすと発散して落ち着きやすいよ。
    今はコロナで出かけにくいけどね。
    それと親が笑顔を見せると安定しやすいよ。

• No.4 上泉信綱

21/04/22 23:57:34

発達障害の特性は十人十色。全く同じ症状が出ている子はないよ。例えば、同じ発達障害の診断名の子でも、全く人見知りしない子もいれば、人見知りしすぎる子もいる。癇癪が異常に強い子もいれば、癇癪もなく、良く寝る子で、1人遊びも上手で、全く手がかからなかったから気づかなかったという親もいるくらいだし。
    極端なんだよね。

これば出来るけど、これは出来ない。
    これはするけど、これはしない。とかも普通にあるし。

正直にいうけど、主さんの子は『発達障害の特性をかなり多く持っている』と思う。それと、健常の子でも、発達障害の特性が出る場合もあるが半年で、その症状は出なくなる。
    つまり、半年以上その症状が続くのであれば、発達障害の可能性は高くなるって事。

他の項目だと、バイバイがおいでおいでになるのは関節が上手く使えない子に多い。
    発達障害の子に良く見られるのかな?手足・指先の関節が上手く使えず不器用なのも特徴。

ただ一つ言えるのは母親が違和感を感じた場合の『母親の勘は当たる』この言葉は頭の隅に入れて置いた方がいいと思うよ。

• No.3

ぴよぴよ

• No.2 くれよんしんちゃん

21/04/10 18:49:38

発達障害だと人見知りしない
    なんなら他のママに懐いてママいらないんですか?状態になる

• No.1 鍋島直茂

21/04/10 18:46:57

お医者さんか判断することだからハッキリ言えないけれど…特性に当てはまることが多いね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。