- なんでも
-
>>1409
牛の「ハラミ」は横隔膜の筋肉を指します。ほどよく脂がのって弾力のあるハラミは、
赤身のような見た目をしています。
食感は硬すぎず食べやすいやわらかさがあり、旨味や甘味もあるためとても食べやすい部位です。
カルビなどと比べるとあっさりとしているので、たくさん食べても胃がもたれにくいと女性にも人気があります。
ハラミは牛1頭から2キロほどしか取れない貴重な部位です。
豚のハラミも同様に横隔膜の部分を指しますが、
鶏の場合は横隔膜ではなくお腹周りの筋肉(腹筋)を指します。
そもそも鶏には横隔膜がありません。
また、鶏ハラミは鶏一羽から10gほどしか取れない、
とても貴重価値の高いものとして知られています。
鶏ハラミも食べやすいやわらかさがあり、
コリコリとした食感が特徴です。
実は筋肉の部位であるハラミは内臓に分類されています。
その見た目から赤身と思われがちですが、
内臓(ホルモン)として知られる胃や腸も
筋肉でできているのです。
それでは皆さんおやすみなさいm(_ _)m- 1
21/06/28 00:42:24