今日のオートハンネが最悪だ!

  • なんでも
    • 1401
    • セキズイ
      21/06/26 08:30:57

    >>1399
    おはようございますm(_ _)m
    「ウチモモ」は牛の後ろ足の付け根の内側の部位です。
    脂肪の少ない赤身でその分カロリーが低く、ラウンドステーキとして健康志向の人にも好まれています。
    味は乗りにくいですが、
    その淡い味わいの中から、
    その牛のポテンシャルを測ることができる部位です。
     ウチモモは、細かくは
    「ウチモモカブリ」「ウチモモ」「コモモ」の3つに分けられます。
    このうち、ウチモモは大きな部位で水分含有率が高い部位です。
    赤身の大きな塊の部分で脂は少ないですが、柔らかい部分です。
    柔らかく、均一なその肉質から、ウチモモはローストビーフ等の料理に用いられることが多い部分です。
     ウチモモの特徴のひとつに、解体時に大きな塊で取りやすく、ブロック化しやすい点が挙げられます。
    ここからもローストビーフなどに適しています。その他、焼肉、ステーキ、ビーフシチューといった煮込み料理等のレシピも親しまれています。
     ウチモモは、捌き方に工夫の余地が多く、料理人のセンスがとりわけ問われる部位です。
    分割の手順、包丁の入れ方、薄切り・厚切り等により、その淡い味わいから旨味を最大限感じていただけます。

    • 0
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