急上昇
前田慶次
先日、遠足の写真が掲示されていて
娘はお友達とお弁当を食べてる写真でした。
けど他の子の後ろに小さく写ってる写真がたくさんあって、よく見てみると一緒に写ってた子は娘に背中を向けていて、娘は一番端っこでどの写真でも一人ポツンで食べてました。
娘はよく誰も遊んでくれない、一人だから嫌だって訴えてきてたんだけど先生に聞くとそんな深刻な感じも受けなかったから話半分に聞いてたとこはあって。
けどお弁当の写真とか見るとすっごく胸が痛くなってしまって。一人で寂しいって本当に辛かったんだなって再認識して。
この年代の子だと、まだうまくお友達関係を築けない子って多いですか?
レジャーシート敷いた場所が端っこだったんだとは思うけど、どの写真みてもみんな背中向けてて娘はずっと一人で。
娘はお調子者で誰にでも物怖じなくふざけたりするのですが、お友達遊びがまだ上手じゃないなと思ってて、そのうち輪に入れるようになるのでしょうか。
めちゃくちゃ胸が痛いです。。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.40 主 戸沢盛安
21/03/31 09:50:14
たくさんコメントありがとうございます!
娘が楽しくない、寂しいなど言ってたり、大泣きしながら登園するので、園でどんな雰囲気なのかなーと行事の写真も参考にしています。たまたま位置的に他の子の写真に写り込む感じだったので気になって見ていました。
まだこれからとのコメントもありましたし
今まで通り、声を掛けつつ見守りたいと思います。
神経質かは分かりませんが、娘が寂しい思いをするのは辛いので、アレコレ考えてしまいます。
特に今回はどの写真でも一人だったので、普段の様子に近いのかなと胸が痛くなりました。
学年が変わり気持ちが切り替えられるといいな、と思っています!
返信
No.52 主 戸沢盛安
21/03/31 21:06:01
娘について、確かに幼い面があり、娘だけ無邪気に遊んでるつもりなのかもなーという話はしてます。
先生は今の年齢はそんなもんだから、そのうちですよと言ってくれるけど、なんか不安になってしまいました。
ふざけることも多いのでそれを面倒に思う子もいると思います。
人見知りがなく自分から積極的に話しかけるので、すぐお友達できるだろうなーと思ってたけど予想以上に苦戦しているので難しいなと。。
新学期、クラスの様子を見て色々考えたいと思います!
返信
1件
No.53 主 戸沢盛安
21/03/31 21:07:37
>>51
?どういうことでしょう?
なんか変わりましたかね。。
返信
No.54 主 戸沢盛安
21/03/31 21:14:46
励ましのコメント、とても救われます。
そのうち仲良しの子が見つかればなーと思ってます!
返信
No.56 主 戸沢盛安
21/03/31 21:46:17
>>55
やっぱりそうですよね。
娘にはどんな子と仲良くなりたいかなー?とか、こんなことされたらどう思う?とか、そんな感じで話はしてて、自分が好まれない行動をとることがあることも分かってるようです。
もちろん常にふざけてるわけじゃないですが、まだ会話が少し難しいなとも思ってて(質問に対して答えがズレすぎとか)
そういう面でもしっかりした、グループ遊びできるような子には相手にされないんだろうなとも思っています。
いろいろ具体的に話すようにしてみます!
返信
No.59 主 上泉信綱
21/04/02 19:42:50
>>58
そう言ってもらえると心が軽くなります!
友達は多くなくても、気の合う子がいるとグンと楽しいですよね!
返信