療育手帳=支援学級 へのコメント(No.84

• No.71 黒田官兵衛

21/03/30 13:53:33

受給者証や手帳を申請するときって何度か役所の人と話すよね。児童相談所で聞き取りだってされるし。

間違えたとしても、その過程でやっぱり考え直しますとは一度もならなかったの?何で?

• No.84 上杉謙信

21/03/30 16:09:35

>>71何度も足運ぶの?
    一回で済んだんだけど、、、
    役所行って、療育通いたいから受給者証って言ったら療育手帳の申請渡された。
    何の説明もないから受給者証と療育手帳が全くの別物だと知らなかったし、、、時間かかるからって療育行くところに電話して話が噛み合わないって思ってそれで知った。
    発達検査は児相でやるものだったし、話って行っても検査中に普段の行動とか園で言われた事を話しただけ。
    療育手帳=自分は療育通うために必要なものという認識だったし、取らなくていいってわかった時は断るつもりだったけど、発達相談院が取った方が後々楽だと言われたから取っただけ。でも、楽どころか避けられてるし、話してないのになんかみんな知ってるし、誰かのせいで。
    最悪しか思えない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。