NEW 松居一代様を斬る 2 へのコメント(No.695362

• No.695320 おろち

d543e98cb76e3

26/01/21 10:19:36

当時を知ってる者からすると 
    独自のデザインでは無くアメカジ模倣でローティーン向け
    同じ様な傾向のSAILORS、
    こちらは夕方人気番組でニャンコが着用で本当に大人気だった。
    が どっちもダサかった 渋谷原宿なら歩けるだろう(同志がウヨウヨ)
     DCブランドという認識はされてなかったし 決して。範疇には入って無かった。
     傾いた会社を後継し立て直したのは素晴らしいけれど 
    当時の元のイメージ/事実/認識を改竄してる様に思える。デザイナーズブランドと思った事一度たりとも無い。
    本物のDCブランドに対して恥ずかしい行為 ああ松と似てる。。。

• No.695362 なんで今から宿題するの!?

e0f89114606a3

26/01/21 21:07:49

>>695320
    DCブランドという認識はされてなかったし 決して。範疇には入って無かった。

同感です。
    なんですが、広義の意味でDCブランドとして扱われていたかもしれません。
    DCブランドだと主張する一部のファン、ブランドの価値を高めたかった仕掛け人たちは存在していたと思います。
    当時のアパレル業界、流通、メディアが手頃な価格でDCっぽさを楽しめる存在を作り出していたと考えられます。

また、私の感覚では体操服に毛の生えたようなものなんで、
    正統派DCブランドのように高価格帯に振っていたら、支持は得られなかったと思います。
    DCブランドの雰囲気を、無理なく楽しめる価格帯で提供、ある意味ビジネス戦略として非常に巧妙だったと言えます。

パーソンズとユニクロの違いは
    パーソンズはそれっぽいものを安く(正統派よりはという意味)届けることで、
    バブル期の気分に応えた。
    流行りのブランドはバブル時代とともに消えていき
    ユニクロは機能性、品質を重視し、トレンドに左右されない定番を築いた。
    流行りより本質に拘り応え続け、生き残っている。

一世風靡してたのは確かだと主張する方もいらっしゃいますが
    一部で熱狂的な人気を集めていたという表現が客観的な見方だと思います。
    一世風靡は松居さんの主張そのままです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。