大根の煮物を作ったんですが苦味がある

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ママ達の声

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    • 井伊直虎

    • 21/03/01 22:10:46
    ピーラーで薄く皮剥いてるけど苦味なんてあるの?

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    • 松永久秀

    • 21/03/01 22:07:13
    >>8
    大根だけで煮るのなら、ふろふき大根にでもした方がよかったね。

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    • 松永久秀

    • 21/03/01 22:07:05
    >>8
    大根だけで煮るのなら、ふろふき大根にでもした方がよかったね。

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    • 松永久秀

    • 21/03/01 22:06:05
    >>7
    うーん…普通は、大根の煮物は上の方を使うのか定番だからねぇ。
    それから、実と皮の間にある筋の部分には、苦味成分があるから、大根を煮る時は、筋の部分を取るように厚く皮をむくでしょう?
    面倒くさがらずに、ちゃんとした処理をすれば、苦味はほとんどない美味しい煮物が出来るよ。

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    • 21/03/01 16:38:56
    あと、大根以外に入れてないので大根だけです。
    なので誤魔化しがきかない。

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    • 21/03/01 16:37:47
    皆さんありがとうございます。大根は下の方を使いました。皮も厚く剥いてないです。
    厚く剥いたら下の部分でも苦味が無くなりますか?

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    • 島津家久

    • 21/03/01 16:22:27
    私は塩で下茹でしてる
    お米だと処理が面倒で
    まずい大根にあたったときは苦味が残ったりする

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    • 松永久秀

    • 21/03/01 16:17:43
    苦味のある煮物の大根も、それはそれで美味しいけどね。
    子供には、ちょっとダメかもだけど。

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    • 松永久秀

    • 21/03/01 16:09:59
    大根は、下の方が苦味が強いよ。
    それと、皮の内側の筋のとこも苦味があるから、皮を分厚く剥くこと。
    主さんは、どの部分を使ったのかな?

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    • 斎藤道三

    • 21/03/01 16:04:30
    カレー粉入れる。
    或いはカレーにする。

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    • 明智光秀

    • 21/03/01 16:03:06
    大根の下の部分使ったか皮むきがうすかったのかな?
    汁を捨てて煮なおすか、駄目元でしばらく放置してみるか。

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    • 斎藤道三

    • 21/03/01 16:01:36
    酸っぱ煮にしたらいけるんじゃないかな?
    少し酢を足す。
    と色々みてたらあったけど。
    他に具材は?

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