里見義堯
娘の周りがLINEをはじめていて、スマホを持たせてはいないけど娘もLINEだけはじめました。いくつかアドバイスいただきたいのですが…
まずLINEチェックしますか?
お子さんにどのように注意したりアドバイスしたりしていますか?
娘のLINEをちょっと覗いてみたのですが、仲良くしている友達から「○ちゃんと◯ちゃんが△(娘)の愚痴言ってたよ」と…
「◯ちゃんと◯ちゃんが話してたのに△ちゃん○ちゃんの事取ったでしょ?」とか「あの時の△ちゃんの言い方がきつかったから、○ちゃん達がキモイって言ってたの△ちゃんの事なんだよ」みたいなLINEをもらっていました。
娘もトンチンカンなコメントをしていたり、普段持ち物とかそんな事いちいち聞くなと言うような事を聞いていたり、最初に「あの」とか送っていたりで…
そんな事LINEするなとか色々言いたいのですが、ストレートに言うと怒って絶対逆効果なので、何か良い方法あったら教えていただけますか。
上の子達は男の子でさっぱりしていたのでこういう状況は経験がなく…
皆さんはお子さんのLINEどうしてますか?
LINEにしても友達関係にしても良いアドバイス法あったら教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 里見義堯
21/02/27 09:28:58
ありがとうございます。
時間や簡単なルール、しつこく投稿しないとか友達の傷付く事は投稿しないとかは最初に話して、それは問題ないんですが、何かあった時の対処法とかどう教えたら良いのだろうと思いました。
でも本当手段が違うだけで同じようなトラブルは昔からあったし、成長に必要なものですよね。
悪口は言わないなど参考にさせてください。
返信
1件
No.14 主 里見義堯
21/02/27 09:35:54
皆さんありがとうございます。
とても参考になります。
本当に男の子のLINEは他愛もなく良い意味でくだらないものが多いですよね。
うちも上の2人が男の子なので全然違うなと痛感しています。
本当うちは送られてる側で送ってる側じゃなかったのでそれは良かったのかもしれません。
返信
No.16 主 里見義堯
21/02/27 09:45:16
入れ違いでした。
スルースキルまさにですね。
ゴタゴタするのは最初だけと言うのも納得です。
本当にスマホは小6の終わりくらいと決めていたので、まだLINEなんてと思っていましたが…古いスマホで家でだけと決めてしまいました。
やっぱりトラブル多いんですね。
返信
1件