雛人形を壊された(長文)

匿名

織田信忠

21/02/23 20:18:40

長文失礼します。

義父母とは同居。
小学生の娘が生まれた際に私の両親が初節句のお祝いにと3段飾り雛人形を買ってくれました。
それを毎年、和室に飾り今年は、旦那が出張でしばらく不在なので2月の始めに飾りました。
今日、義弟家族の突然のアポなし訪問があり、訪問直後から義弟の子供達(小学校高学年、低学年、年少の3人)が家の中を走りまわり暴れていました。

その為、義弟夫婦と子供達にはその場で雛人形を飾っている為、和室では遊ばないでほしいと話していたのですが・・・夕飯の準備をしていると「ガッシャン」って音が聞こえ和室に行くと雛人形がグチャグチャになっていました。
義弟の一番上の子が走りまわった勢いで和室に入り転倒、そのまま雛人形ぶつかったようでした。
義弟の子供には怪我はありませんでしたが、雛人形の屏風と小物一式が破損。

すぐに販売店に電話し確認。修理するにしても交換するにしても一度メーカーに問い合わせるとの事で今は電話待ち。ただ屏風は普通の金屏風ではなく少し変わった物になるのでもしかしたら修理ができない可能性があるとの事でした。
その事を義弟夫婦に伝え弁償してほしいと言ったら最初は了承し帰宅。

ですが先ほど「子供のした事だから弁償は大げさ」だと連絡が来て義父母も孫可愛さに義弟側につきふざけた状態になってる。
出張中の旦那には事情を説明して旦那から義弟に連絡するように言ったけどその場に居ないから言い包められる可能性大。

こういう場合ってどうすればいいんだろう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 織田信忠

21/02/23 20:27:03

>>1
    本当に義父母が買ってくれたならまだしも、私の両親が娘に買ってくれた物なのにあの態度は腹がたちます。
    払わないなら同居は解消する方向で考えます。

• No.16 織田信忠

21/02/23 20:30:43

>>2
    その場に居なかったのと私の話ししか聞いてないから多分、どっちつかずの態度にはなる可能性あるのと義弟は口が達者なので言い包められそうな感じです。

ぴしゃりと言ってくれたら良いんだけど・・・。

• No.57 織田信忠

21/02/23 21:13:08

皆さんありがとうございます。
    すみません。ママスタ重くて返信が追い付かないのでまとめて返信します。

旦那に既に壊れた雛人形の写真は送っています。
    そして、義弟夫婦は最初は弁償には応じたけどたぶん帰宅して保険に入ってなかったのか保険の保証対象外だったかで焦ったのかもしれないです。

義父母に関しては>>21さんがいうような「身内だから」や「わざとじゃないんだから」と言われましたがごめんなさい。
    こちらとしてはちゃんと声かけてあったのに壊されて凄い腹立つし娘も毎年、一緒に飾るくらい気に入ってる物で今回少なからずショックを受けているので折れるつもりはないです。
    それに人形の方は素人目には破損はありませんが一応、確認の為メーカーからの連絡を待ち修理が可能なら雛人形一式メンテナスに出す事も考えています。

同居の交代についてはいいかもしれないですね。
    旦那からの連絡を待ち内容次第で同居の交代を申し入れてみます。

• No.196 織田信忠

21/02/23 23:35:57

皆さんたくさんのご意見、ご指摘ありがとうございました。

先ほど、旦那から連絡ありました。
    結果としては義弟夫婦は「保険未加入で弁償はできない」と言っていたと一応、旦那もそれなりに言ったそうですが払えないの一点張りで義父母も「わざとじゃない」と義弟の子供を庇う姿勢みたいでした。
    また、義父母はほぼ年金暮らし(旦那の扶養で暮らしています)なので弁償費用の建て替えは難しいとおもいます。

今までは孫差別とかなかったので同居もできていたけど今回の事で無理だと分かったので旦那と義父母にそれぞれ同居解消を申し入れました。
    そして、義弟夫婦には「同居解消の話しているのでこれからはあなた達が同居してください」と伝えました。

とりあえずメーカーからの連絡が待ち具体的な修理又は交換の費用が分かり次第義弟夫婦に内容証明を送ろうと思います。

• No.290 落武者

21/02/24 16:40:13

皆さん、ありがとうございます。

今日メーカーからの連絡があり修理については状態を確認をしないと何とも言えないそうですが小物一式はたぶん修理可能との事、屏風については既に製造していない品番の物なので、修理できるかは分からないとの事で破損状態次第では類似商品と交換だそうです。
    人形についてもパッと見た感じでは破損はないですが念の為、メンテナンスに出す事にしました。
    そこから、修理費用の見積もりを出してもらい内容証明を義弟夫婦に送ろうと思います。

私自身、今から確認、見積もり取ってもらって修理してだと雛祭りには間に合わない事や、娘が毎日、学校から帰宅すると「ただいま」って雛人形に言うほど大事にしていた物を壊されて「子供のした事だから」で済まされるのは納得いかないのですし、昨日から義弟嫁から逆切れのLINEがバンバン入ってるのもあるので気持ち的には疎遠で良いかなと思っています。

同居解消については義父母はまだ納得はしていない様子ですが旦那は渋々、認めた感じでとりあえず旦那が出張から帰宅したら私達夫婦と義父母で話し合いはするつもりです。

• 広告
  • No.355 榊原康政

21/02/27 07:54:54

皆さんありがとうございます。

昨日の夜、旦那が出張から一時帰宅。
    この土日で別居解消について話し合いをしようと思います。
    雛人形については娘自身、早く直して欲しいと話していたのでメーカーに既に送りました。
    メーカーの方からは昨日、届いたと連絡があり状態の確認後、見積もり等について再度、連絡をしてくれるそうです。

義弟嫁からは「雛人形を早く出すからだ!」や「小学生ならもう雛人形なんて出さないだろ!」の逆ギレLINEがバンバン入っていましたが今は鬱陶しいのでブロックしてます。
    義父母とは同居解消を申し入れをしてから口聞いてないです。

とりあえず旦那、義父母と話し合いしてみます。

• No.392 榊原康政

21/02/27 20:34:12

皆さん本当にありがとうございます。
    義父母がごねた為話し合いが長引き返信が遅くなりすみません。

話し合い無事済みました。
    結論から言うと近々、新居を探し別居する事になりました。

最初は別居について「長男の嫁なんだから」とごねましたが「今は長子制度はありませんし、同居も別居もするも、しないもこちらの自由にすよ」と言うも義父母はブツブツ文句、旦那は義父母に小さい時から長男は同居するものだと教えられてきた事もあり、帰宅直後は渋々感はありましたが壊れた雛人形について娘から直接話しを聞いて娘がショックを受けてる事を知り旦那からも別居すると伝えてくれました。
    その後は義父は「薄情だ」とキレるし義母は泣き出すしでカオス状態…。
    時間を置いて再度話し合いをした際、義父母からは「たかが雛人形で大事にするなんて…」と言われましたがそこは旦那が「たかが雛人形は買ってくれた○○(主)の親さんに失礼だろ」と一喝。
    弁償についても義弟夫婦に誠意が無いから怒るのは当然だと言ってくれました。その際、ここでの意見を参考に義弟嫁のLINEをスクショしそれを印刷し義父母に見せ見積もりが出たら内容証明を義弟夫婦に送る事も伝えました。

• No.393 榊原康政

21/02/27 20:37:47

>>381
    逆の立場なら当然弁償しますよ。

• No.458 佐竹義重

21/03/02 20:53:13

メーカーの方から連絡があり雛人形の修理費用の見積もりが出ました。
    人形には幸い破損は無かったそうですが小物一式と屏風も時間は掛かるが何とか修復は出来るとの事。ただ費用は十数万ほどするそうです。

旦那経由で義弟に費用について連絡をしてもらい内容証明を後日、送る事も伝えてもらいました。
    義弟は相変わらずお金が無いの一点張りみたいですが旦那が「お金が無いは筋が通らない」と一喝。旦那も昨日から出張先に戻ってしまったので今週末くらいには帰宅するのでその際、義弟と二人(義弟が義弟嫁の同席を提案しましたが旦那が拒否しました)で話し合いをする事になりました。

ちなみに私は旦那に親、兄弟を捨てろとは思ってません。
    今回、同居は解消はしますが旦那や娘(今回の件で娘が嫌がらなければ)が関わる事には何とも思いません。まぁ、私自身は今後関わるつもりは無いですが。

• No.459 佐竹義重

21/03/02 20:55:03

>>455
    ありがとうございます。
    プリントアウトし飾らせてもらいます。

明日は雛人形はないですがその分、違う形でひな祭りを楽しみたいと思います。

• No.463 佐竹義重

21/03/02 23:30:34

>>462
    こちらとしては絶対一括で払えって事は全くないです。
    旦那と義弟の話し合い次第ですが義弟夫婦がちゃんと壊した雛人形のことを考えて娘に謝罪してくれるなら半額でも良いとは思っています。
    ですが変わらず「子供がした事」と態度なら分割でも全額払ってもらいたいと思っています。

• No.507 真田幸村

21/03/06 08:28:14

皆さんお返事が遅くなりすみません。
    昨日の夜、旦那が出張から帰宅し今日旦那と義弟で話し合いをする予定です。もちろん義弟嫁や義父母の同席は不可で。

また、今はまだ旦那の実家での同居なので娘が転校しなくて済むように小学校周辺で新居を探しいます。
    あれ以来、私は義父母とは最低限の会話しかしませんし今までは家事もほとんど私がしてましたがそれも私達家族と義父母とで分けました。
    娘も雛人形の件で義父母には不信感があるみたいで挨拶しかしなくなりました。

今後、義弟夫婦が同居するかは不明ですがそこは義弟夫婦と義父母とで話し合えば良いと思っています。

• No.526 真田幸村

21/03/06 22:03:07

旦那と義弟の話し合いですが結論から言うと分割で全額払うという事になりました。
    私も話し合いには同席してませんので旦那からの話しをまとめました。

最初は義弟も払えないの一点張りで義弟嫁の同席は拒否したのですが義弟が電話し電話越しに旦那に文句を言ったそうです。
    旦那も電話越しに言い返して電話を切って義弟から携帯取り上げ「弁償しないのはおかしいだろ!」と一喝。

そもそも、娘自身が従兄弟である義弟夫婦の子供達が苦手と旦那に話してたみたいで旦那も腹に据えかねてたようで、義弟としばらく話し合ったのち分割で全額払うという事で義弟も了承。
    また、言い分が変わっても困るから誓約書を作成し義弟のサインと捺印をしてもらい原本は私達夫婦がコピーした物を義弟夫婦に渡し支払いが完了するまでお互い保管という流れになりました。

とりあえずは払って貰えそうなので良かったです。
    あとは新居を探し1日でも早く引越しをしようと思います。
    ちゃんと出来たのも皆様のおかげです本当にありがとうございました。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。